Греков тащат за волосы

Повестка дня
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)

Фото: AP

Спасение Греции от банкротства приобретает все более впечатляющие формы: все чаще речь заходит о практически полном списании ее долга. Глава греческого правительства Лукас Пападимос встретился с представителями международной организации IIF, объединяющей частные банки. Предметом переговоров стал добровольный отказ банкиров от греческих обязательств на сумму 100 млрд евро (переговоры должны были завершиться в минувшие выходные, когда этот номер журнала находился в печати). Но, судя по предварительным итогам, греческой стороне удастся продавить свой вариант сокращения долга, убедив инвесторов, что в ином случае их убытки окажутся еще выше. На это, в частности, указывала текущая доходность по годовым греческим облигациям — свыше 437%, что свидетельствует об их фактически дефолтном статусе и делает любое заимствование на рынке для рефинансирования долга невозможным.

Между тем, по мнению еврокомиссара по вопросам финансов Олли Рена, для сокращения греческого госдолга с 160 до 120% ВВП (именно при таком показателе Греция может снова начать сама обслуживать свой долг) одного согласия инвесторов на списание долга недостаточно. Как заявил Олли Рен в интервью агентству Reuters, вывод Греции из долгового кризиса невозможен без участия европейских налогоплательщиков — дополнительные деньги для покрытия греческого долга должны предоставить правительства стран еврозоны. «Мы готовим пакет мер, которые помогут найти устойчивое решение. Они, вероятно, потребуют большего финансового участия публичного сектора», — сказал еврокомиссар. Впрочем, по его словам, это участие не будет «драматическим».

Очевидно, что главные надежды сторонников выплат греческого долга другими европейскими странами связаны с Германией — страной, вплоть до текущего момента считавшейся самым надежным донором европейской стабилизации. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала резкое недовольство такими предложениями. Она заявила, что Европе стоит опасаться «перенапряжения» Германии. Если Германия возьмет на себя слишком много обязательств, то она рискует не выполнить их, а это означает, что «европейский фланг будет оголен».

Колебания в позициях представителей стран еврозоны укрепляют позиции лагеря евроскептиков, возглавляемого британским премьером Дэвидом Кэмероном. Глава британского правительства подверг критике план стабилизации еврозоны, предложенный Ангелой Меркель. Так, ее предложение о введении налога на финансовые транзакции Кэмерон назвал «безумием». По его мнению, это будет стоить Евросоюзу до 200 млрд евро убытков и обернется исчезновением 500 тыс. рабочих мест. Кэмерон полагает, что европейским политикам надо наконец перейти от отрезания греческого хвоста по частям к решительным мерам. «Неизвестность в отношении Греции должна прекратиться. Мы в Британии сейчас наводняем экономику деньгами. Точно такие же меры нужны и на европейском уровне», — сказал глава британского правительства, требуя от европейцев перейти к решительной эмиссии денег в ЕЦБ ради выкупа греческих бондов.

Впроче

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама