Сверкая блеском стали

Кирилл Кириченко
20 февраля 2012, 00:00
Уланов Андрей, Шеин Дмитрий. Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Еще одна точка зрения в споре о том, было ли нападение Германии на СССР в 1941 году вынужденной мерой.

И сторонники, и противники версии предупредительного удара признают в качестве важного аргумента данные о количестве советских танков. Первые говорят о 15–20 тысячах, готовых ворваться в Европу и установить коммунистическую диктатуру. Вторые с этими цифрами не спорят, но объясняют: чтобы танки пошли в поход, буржуазное государство должно было напасть на мир рабочих и крестьян. То, что армада, которая не раз крушила бронированные части противника, существовала, под сомнение не ставится.  Авторы книги утверждают, что миф об изначальном превосходстве советских танковых армий «наведен» результатами Великой Отечественной войны, а перед войной сравнение состояния РККА с разведданными по другим странам заставило наших военачальников поволноваться: выходило, что СССР проиграет даже Польше.

Прежде всего астрономическое число танков — результат их заготовки впрок. В итоге большая часть техники оказалась устаревшей и не обеспеченной запчастями. Считалось, что раз техника снята с производства, то и агрегаты к ней не нужны. В исследовании развенчивается и миф о полной подчиненности плановой экономики выполнению заказов военного ведомства. Некоторые заводы срывали сроки военных контрактов на месяцы, а иногда и на год. Во многом это было связано с недостаточной квалификацией инженеров и рабочих из-за низкого уровня образования. Такой же низкий уровень был и в армии. Так что на начальном этапе войны немцы имели преимущество и в материальной части, и в подготовке личного состава. А уровень подготовки советской стороны, по мнению авторов, не позволял решать задачи не только наступления, но и обороны собственных рубежей. И за это пришлось расплатиться миллионами человеческих жизней.

Уланов Андрей, Шеин Дмитрий. Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина. — М.: Вече, 2011. — 416 с. Тираж 3000 экз.