Сливайтесь и поглощайтесь

Наука и технологии
Москва, 27.02.2012
«Эксперт» №8 (791)

Рост сделок M&A в технологическом секторе в 2011 году был обусловлен пятью ключевыми тенденциями. Такой вывод сделан в отчете «Тенденции в области сделок слияния и поглощения в мировом технологическом секторе за 2011 год», подготовленном компанией Ernst & Young.

В 2011 году общая стоимость сделок слияния и поглощения в мировом технологическом секторе, информация о которых раскрывалась, составила 167,7 млрд долларов. Это на 41% больше, чем в 2010-м, в то время как на фоне нестабильной экономической ситуации в мире стоимость сделок M&A во всех других секторах экономики несколько снизилась. Всего в 2011 году было объявлено о заключении 3006 сделок, что на 13% больше, чем в предыдущем. Однако со второго квартала количество сделок неуклонно сокращалось. Стоимость 34 сделок достигла 1 млрд долларов. В течение года наблюдался бурный рост активности фондов прямых инвестиций — стоимость сделок с их участием увеличилась на 67%, до 33 млрд долларов.

Совокупный объем международных сделок вырос с 49,4 млрд долларов в 2010 году до 69,3 млрд в 2011-м. На Северную и Южную Америку приходится чуть более половины от общего числа сделок, заключенных в мировом технологическом секторе в прошлом году. Данный регион продолжает задавать тон в области развития технологий, хотя вклад других территорий становится все заметнее.

Динамика на рынке M&A отражает влияние ключевых тенденций, господствующих в технологическом секторе: развитие интеллектуальных мобильных устройств и технологий облачных вычислений, распространение социальных сетей, развитие систем бизнес-аналитики в связи с необходимостью обработки больших объемов данных, а также размывание границ между сегментами рынка и отраслями. Последнюю тенденцию иллюстрируют такие крупные сделки, как Google—Motorola Mobility (11,9 млрд долларов), HP—Autonomy (10,2 млрд), Microsoft—Skype (8,6 млрд).

Джо Стигер, руководитель международной практики Ernst & Young по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям технологического сектора, дает умеренно оптимистичный прогноз: «Несмотря на некоторое снижение активности под влиянием неопределенной макроэкономической ситуации, сложившейся в конце 2011 года, сектор демонстрирует высокие темпы роста, которые были взяты еще в начале 2009-го. Если говорить о перспективах на 2012 год, то можно предположить, что активность на международном рынке сделок M&A в технологическом секторе будет умеренной, учитывая волатильность мировых рынков, а также высокую планку роста, которая сохранялась в течение двух последних лет. Кроме того, некоторые компании переключат свое внимание на решение интеграционных задач, с которыми они столкнулись в результате заключения целого ряда крупных сделок в 2011 году».

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (791) 27 февраля 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Пробуждение политики

    Главный итог текущего избирательного цикла в том, что в России расширилось пространство публичной политики. Это следствие сдвигов в структуре общества, к которым политической системе еще предстоит приспособиться

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама