Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)
Деловые ожидания в промышленности в мае ухудшились; Рост банковской задолженности понемногу замедляется; Отток капитала удорожает межбанковский кредит

Опрос руководителей более 4,3 тыс. крупных и средних российских промышленных предприятий различных видов экономической деятельности, проведенный Росстатом в мае, выявил некоторое снижение деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем (поcле 8 месяцев непрерывного роста). Причиной этого, возможно, стал календарный фактор — слишком большое число праздников в мае. В результате лишь 20% предприятий заявили в мае об увеличении объема производства и 16% — сообщили об улучшении внутреннего спроса на свою продукцию против предыдущего месяца. Более низкие значения этих показателей отмечались только в острой фазе кризиса 2008–2009 годов. Усилились негативные оценки источников самофинансирования и получаемой прибыли.

Заметно снизился оптимизм в настроениях и ожиданиях респондентов на ближайшие три-четыре месяца. По опросам ИЭП им. Е. Т. Гайдара, индекс прогнозов промышленности остался на уровне 29-месячного минимума (то есть с января 2010 года), а в межкризисный период (с ноября 1998-го по сентябрь 2008-го) столь низкого оптимизма в прогнозах выпуска и спроса не было зарегистрировано ни разу. По мнению проводившего опрос Сергея Цухло, на настроениях российской промышленности сказывается негативный политический фон внутри страны и отсутствие прогресса в решении проблем еврозоны.

Фактические изменения спроса в мае не смогли удержать позитивную динамику ни по исходным, ни по очищенным от сезонности данным. В результате небольшой положительный всплеск марта-апреля сменился стагнацией продаж. 

Негативная динамика фактических продаж и снижение оптимизма прогнозов спроса спровоцировали дальнейший рост избыточности запасов готовой продукции. В мае баланс оценок запасов увеличился еще на 4 пункта и в результате вышел на тридцатитрехмесячный максимум.

В мае ценовая политика предприятий не претерпела принципиальных изменений. Интенсивность фактического роста цен в марте—мае оставалась примерно на одном, скромном относительно начала года, уровне. Сильнее всего отпускные цены росли в химической промышленности (баланс марта—мая +20 пунктов) и стройиндустрии (+18). Абсолютное снижение цен зарегистрировано в цветной металлургии (–21 пункт в среднем за март—май) и леспроме (–15). В других отраслях балансы (темпы) фактического роста цен были близки к нулю.

Ценовая политика предприятий в последние месяцы формируется под влиянием двух противоположных факторов. С одной стороны, отложенный по политическим соображениям на начало второго полугодия рост части тарифов толкает вверх текущие ценовые планы производителей. С другой — явная стагнация спроса и отсутствие перспектив его оживления, рост излишков запасов готовой продукции заставляют производителей с осторожностью отыгрывать особенности государственной политики 2012 года в области цен и тарифов.

Начавшееся было в марте-апреле оживление найма работников в мае практически прекратилось. Предприятия, оценившие перспективы роста спроса и внесшие соответствующие коррективы в планы выпуска, решили остановить набор персонала.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама