Умер Эдуард Кругляков

12 ноября 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Эдуард Кругляков

На 79-м году жизни в Новосибирске скончался академик РАН Эдуард Павлович Кругляков, выдающийся физик-экспериментатор и борец с лженаукой.

Эдуард Кругляков родился 22 октября 1934 года в Краснодаре. После окончания МФТИ в 1958 году поступил в только что созданный Институт ядерной физики СО РАН, где проработал до самой смерти.

Широкой общественности Эдуард Кругляков запомнился прежде всего как борец с лженаукой. Он возглавил созданную по инициативе Виталия Гинзбурга в 1998 году комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и оставался ее бессменным председателем. На этом посту он не боялся идти против мошенников любого масштаба. Эдуарда Круглякова отличала активная просветительская деятельность: он постоянно выступал в прессе, издавал бюллетень «В защиту науки», был главным редактором научно-популярной серии изданий для юношества, его перу принадлежит серия книг — разоблачений лжеученых.

В научном мире известность Круглякову принесли работы по физике плазмы. Ему удалось воплотить в эксперименте предложенную Гершем Будкером идею удержания плазмы в многопробочной магнитной ловушке. За разработку бесконтактных методов диагностики высокотемпературной плазмы с применением методов оптической интерферометрии, эксперименты по измерению электронной температуры и плотности в потоке быстро движущейся плазмы и впервые проведенные измерения нагрева плазмы за фронтом бесстолкновительной ударной волны в 1986 году Круглякову была присуждена Государственная премия СССР.

Широкую известность получили выполненные под его руководством исследования сильной ленгмюровской турбулентности в плазме, давшие результаты, важные для понимания физики плазмы, нагреваемой сильноточным релятивистским электронным пучком. За цикл этих исследований Эдуарду Круглякову была присуждена премия РАН имени Л. А. Арцимовича. Помимо работы в Институте ядерной физики Кругляков возглавлял кафедру физики плазмы в НГУ, а также занимался темой управляемого термоядерного синтеза.