Ответили обезьянкой

Политика
Москва, 04.02.2013
«Эксперт» №5 (837)
США близки к тому, чтобы смириться с иранской ядерной программой

Фото: AP

К началу 2013 года США, по всей видимости, окончательно убедились в неэффективности своей нынешней стратегии в отношении Ирана. Так, диверсионная деятельность (ликвидации иранских ученых, диверсии на иранских ядерных объектах и кибертерроризм) не привела к существенному замедлению иранской ракетно-ядерной программы. Сенсационная новость об уничтожении новейшего иранского завода по обогащению урана «Форду» (тщательно защищенного от налета авиации и, как передавалось, взорванного изнутри) оказалась на поверку уткой, распространенной бывшим представителем иранских спецслужб, завербованным США и сбежавшим из Ирана еще в 1980-е годы. Ни США, ни МАГАТЭ, ни тем более Иран информацию о взрыве не подтвердили, сейсмических колебаний, сопутствующих столь мощному взрыву (который якобы уничтожил здания в радиусе нескольких километров от объекта), зафиксировано не было. А вот запуск иранского спутника с обезьяной на борту, о котором объявил Тегеран, представляется куда более реальным. Обезьяна поднялась в капсуле на 120 км от уровня моря и успешно вернулась на Землю. Помимо очередной вехи в освоении космоса удачный запуск обезьянки стал одновременно и успешным испытанием иранской баллистической ракеты. Как минимум четвертым по счету — до обезьяны Иран вывел на орбиту три спутника. Еще два спутника будут выведены в самое ближайшее время. Если все это пройдет удачно, то, учитывая тесную связь иранских и корейских ракетчиков (которые еще несколько месяцев назад провели успешные испытания многоступенчатой баллистической ракеты «Тэпходон»), можно сказать, что иранская ракетная программа демонстрирует достаточно высокий уровень надежности. Причем как с точки зрения внутреннего потребления (установки на ракетах боеголовок с оружием массового поражения, которое может нанести гарантированный ответный удар по любому агрессору), так и с тоски зрения продажи.

Выход из вилки

США и их союзникам действительно удалось подорвать иранскую экономику. Если два года назад Иран вывозил 2,14 млн баррелей нефти, то сейчас нефтяной экспорт снизился до 890 тыс. баррелей. За 2012 год иранский риал обесценился почти на 80%, многие продукты подорожали в несколько раз. Однако средств на ракетно-ядерную программу Тегеран не жалел, а население было готово идти на жертвы — по некоторым данным, более 90% иранцев поддерживают дальнейшее развитие ядерной программы.

Наконец, позиция США выглядит крайне слабо и с юридической точки зрения. Иран, подписавший ДНЯО, просто реализует свое право на мирный атом. Даже американское разведсообщество говорит о том, что политическое решение о начале реализации программы по созданию ядерного оружия в Иране еще не принято. Вместо этого Исламская Республика реализует так называемый японский сценарий, проводя все необходимые изыскания и испытания для того, чтобы в случае принятия соответствующего решения ядерное оружие было произведено в кратчайшие сроки. Однако наказывать Иран за это нельзя — японским путем помимо самой Японии идет целый ряд государств, и санкци

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (837) 4 февраля 2013
    Рынок труда
    Содержание:
    За работу, товарищи!

    России надо ставить задачу создать в ближайшие 8–10 лет не 25 млн, а порядка 40 млн новых рабочих мест

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама