Туда — технологии, оттуда — дивиденды

Русский бизнес
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)
«Сибур» строит завод в Индии: холдинг хочет монетизировать уникальную технологию производства каучука и заработать на быстрорастущем рынке

Российский нефтехимический концерн «Сибур» совместно с индийской группой Reliance Industries 22 февраля начал строительство крупного предприятия по производству бутилкаучука. Завод мощностью 100 тыс. тонн будет возведен в Джамнагаре, на северо-востоке Индии. Суммарные инвестиции в проект, который станет одним из крупнейших в мире, составят порядка 450 млн долларов. Готовую продукцию планируется использовать на нужды местного рынка: по мере роста спроса производство автомобилей в Индии растет, а значит, быстро увеличиваются потребности в каучуке, используемом для производства шин.

Еще несколько лет назад подконтрольная федеральным властям компания не помышляла не то что о зарубежной экспансии, но даже о крупных инвестиционных проектах на территории России. Ситуация изменилась с приходом частных инвесторов: «Сибур» уже более года генерирует конструктивные новости, будь то запуск новой наливной эстакады, газоперерабатывающего завода или завода по производству полипропилена. Но выйти на транснациональный уровень компании удалось только сейчас.

В том, что компания выйдет за рубеж именно с каучуковым проектом, никто не сомневался — фактически это единственная крупнотоннажная нефтехимическая технология, по которой у нас еще с советских времен сохранились конкурентные на мировом рынке преимущества. Завод будет строиться на территории уже действующего нефтеперерабатывающего завода в Джамнагаре, который принадлежит Reliance Group. Последний — диверсифицированный комбинат уникального масштаба, его мощности только по переработке нефти составляют более 60 млн тонн. (Для сравнения: мощности крупнейших российских предприятий аналогичного профиля, по праву именуемых гигантами, —10–20 млн тонн.)

«Нам в равной степени интересно и получение дивидендов от работы производственного актива, и монетизация собственной технологии», — обозначил интерес «Сибура» глава компании Дмитрий Конов. «Сибур» выступает продавцом собственной технологии производства каучука (лицензию на нее приобретает СП «Сибура» и Reliance Industries), в течение фиксированного периода времени компания будет получать роялти за ее использование. При этом компания становится собственником (25,1%) СП в Индии, пропорционально своей доле несет финансовые затраты на создание активов и, соответственно, получает дивиденды от его дальнейшей работы.

Дивиденды обещают быть хорошими

Основной объем продукции нового завода предназначен для индийского рынка, хотя излишки оба партнера могут продавать за рубеж, в соседние страны Азии. Завод планируется построить в сжатые сроки. Запуск ожидается уже в 2015 году, то есть примерно через два с половиной года после начала строительства. Как пояснил нам управляющий директор «Сибура» Михаил Гордин, в течение приблизительно полугода после этого предприятие планирует выйти на полную проектную мощность.

Финансовый кризис слабо сказался на рынке каучука, цены на него за последние несколько лет выросли многократно. При этом индийский рынок исключительно привлекателен: он большой,

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама