Мы почти потеряли его

Частные инвестиции
Москва, 03.06.2013
«Эксперт» №22 (853)
Правительство пытается возродить рынок акций: заманить на него местного инвестора и подать частным эмитентам пример размещениями госкомпаний

Рисунок: Валерий Эдельштайн

«Падающий самолет», «обмелевшая река», «атлет с недоразвитыми ногами» — такие эпитеты звучали в адрес отечественного фондового рынка на недавней конференции Национальных участников фондового рынка (НАУФОР) «Российский фондовый рынок — 2013».

Статистика действительно не оставляет поводов для оптимизма: в 2011–2012 годах практически все ключевые показатели рынка акций падали, сорвавшись с наметившейся после 2008 года траектории роста. При этом сохраняется активность на рынке репо (сейчас он занимает порядка 70% в общем обороте торговли ценными бумагами) и на валютном рынке. Это значит, что отечественные биржевые площадки все больше используются компаниями для целей рефинансирования и управления ликвидностью и все меньше — для привлечения акционерного капитала.

Эти проблемы в последнее время занимают не только отечественных финансистов, но и чиновников. Российская экономика замедляется, и разогнать ее, опираясь лишь на банковский ресурс, вряд ли получится. Выступая на конференции НАУФОР, заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что без развитого финансового рынка экономика так и не получит необходимых ей масштабных инвестиций. И уже в нынешнем году власти обещают принять ряд законодательных новаций, которые призваны перезапустить фондовый рынок. Правда, есть риск, что новации эти опоздали.

Пустеющий рынок

Рынок акций занимает в экономике страны все меньше места. Его капитализация в 2012 году почти не изменилась (817 млрд долларов против 798 млрд в 2011 году), но доля в ВВП страны упала до 41% ВВП, хотя двумя годами ранее составляла 65% (см. график 1). Аналогичная ситуация и с ликвидностью: в 2012 году совокупный оборот по акциям отечественных эмитентов снизился на 41%, до 11,6 трлн рублей, и составил 18,5% ВВП (см. график 2).

На рынке акций оперирует все меньше инвесторов. Несмотря на то что число клиентов Московской биржи в целом растет и в первом квартале 2013 года составило 835 тыс. человек, из них реально совершают сделки только 68 тысяч. При этом количество активных участников снижается уже три года (см. график 3).

Справедливости ради отметим, что облигационный рынок, в отличие от рынка акций, развивается достаточно активно. Объем торгов корпоративными бондами в 2012 году вырос на 15% и составил 6,7 трлн рублей (см. график 4). А на рынке ОФЗ настоящий бум: обороты по госбумагам увеличились в два с половиной раза — до 4,4 трлн рублей. «Это говорит о том, что наступило время процентных продуктов и в меньшей степени акций, — считает Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи. — Очень часто мы пессимистично говорим о фондовом рынке, подразумевая рынок акций, который сейчас во всем мире переживает не лучшие времена».

Российская ситуация и правда не уникальна, однако это вовсе не значит, что с ней нужно смириться. Достаточно посмотреть на структурные дисбалансы нашего фондового рынка, демонстрирующие удивительное постоянство. На десять наиболее ликвидных эмитентов, семь из которых — компании нефтегазового сектора, прихо

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (853) 3 июня 2013
    Волнения в Европе
    Содержание:
    Границы внутри

    Кризис вскрыл проблемы интеграции иммигрантов в европейских странах. Одновременное обострение экономических и межэтнических проблем — серьезная угроза стабильности европейских обществ

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама