Чья возьмет?

Политика
Москва, 07.10.2013
«Эксперт» №40 (870)
Американо-иранское примирение способно стабилизировать весь Ближний Восток. Если оно, конечно, произойдет

Фото: AP

Начавшаяся в Нью-Йорке 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН оказалась чрезвычайно богатой на события. Она вместила в себя и российско-американское соглашение по Сирии, и бойкот венесуэльского лидера Николаса Мадуро, и последнюю истерику Михаила Саакашвили, однако самым важным событием стало начало американо-иранского сближения. С трибуны ООН новый иранский президент Хасан Роухани публично осудил геноцид евреев во время Второй мировой войны и заявил о готовности развеять опасения мирового сообщества относительно иранской ядерной программы. На это заявление Барак Обама ответил телефонным звонком, что стало первым личным контактом президентов США и Ирана за последние 34 года. «Мы обсудили усилия, направленные на достижение соглашения по иранской ядерной программе… Несомненно, будут возникать серьезные препятствия, и успех вовсе не гарантирован, но я считаю, что мы можем найти всеобъемлющее решение», — раскрыл содержание телефонного разговора Барак Обама. По словам американского президента, обеим сторонам нужно оставить позади «тяжелую историю взаимоотношений» между обеими нациями.

Не исключено, что в обозримом будущем состоится исторический американо-иранский саммит, на котором будет подписана не менее историческая пакетная сделка между Ираном и Соединенными Штатами. По словам госсекретаря США Джона Керри, эта сделка может быть подготовлена в течение нескольких месяцев — а может, и ранее, если иранцы оперативно предоставят четкие гарантии мирного характера своей ядерной программы.

Сделка выгодна и США, и Ирану, она изменит всю систему безопасности на Ближнем Востоке — именно поэтому существует ряд сил, которые пойдут на все, чтобы ее сорвать. Среди этих сил и американские скептики, и иранские консерваторы, и ставшие союзниками заклятые враги — Израиль и Саудовская Аравия.

Без мяса, но с атомом

Соединенные Штаты пошли на примирение с Ираном не от хорошей жизни. В Белом доме нашли смелость признаться в том, что их предыдущая политика в отношении Исламской Республики оказалась не только неэффективной, но и вредной для интересов США.

Все 34 года после создания Исламской Республики в Вашингтоне рассматривали режим аятолл как враждебное образование и всячески пытались его уничтожить. Сначала руками соседей (США активно спонсировали Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны), затем с помощью санкций. Однако Иран выстоял — режим аятолл оказался куда более крепким, чем его представляли себе американские политологи. Более того, события ирано-иракской войны и спасение Ирана аятоллами стали архетипом национального самосознания, а погибшие «борцы за веру» возведены в ранг героев Исламской Республики. Санкции, введенные в 80-е и 90-е годы прошлого века, также не смогли обрушить режим. Иран научился жить в изоляции, с помощью европейских компаний ему удалось создать более или менее самодостаточную промышленность (вплоть до автомобилестроения), а деньги, получаемые Тегераном от экспорта углеводородов, не позволяли американцам потопить иранскую экономику.

То, ч

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама