Автаркия себе дороже

Тема недели
Москва, 07.04.2014
«Эксперт» №15 (894)

Выборочные и, в общем, пока что безобидные санкции США в адрес ряда высокопоставленных российских персон и финансовых институтов возымели острую реакцию. Четырнадцатый по размеру активов в стране банк «Россия» в ответ на санкции в свой адрес решил разорвать бизнес-отношения со всеми зарубежными контрагентами, а заодно еще и отказался иметь дело с любой валютой кроме родных рублей — даже внутри России. С точки зрения попадания в общественные настроения ход, что и говорить, очень выигрышный. А учитывая вес и влияние акционеров, клиентов и партнеров банка, образующих одну из самых мощных в стране неформальных провластных бизнес-групп, можно не сомневаться, что дополнительные издержки, связанные с вынужденным подключением к валютным операциям клиентов «России» банков-посредников, будут компенсированы. Не исключено и возникновение ситуативной моды на обслуживание именно в этом патриотичном банке. Тем более что пример подал сам президент страны, открыв в «России» зарплатный счет. Уже через несколько дней его примеру последовал глава Чечни Кадыров.

Существует ли вероятность того, что за «Россией» последуют и другие крупные кредитные учреждения и автаркичная рублевая зона внутри российской банковской системы будет расширяться? Доводя реконструкцию до предела, можно ли представить полностью замкнуто-рублевую банковскую систему РФ, которая через госкорпорацию ВЭБ осуществляет адресные сношения российских клиентов с нерезидентами?

Описанная система есть не что иное, как валютная монополия государства времен СССР. Все расчеты через Внешэкономбанк. Плюс сегмент розничной торговли внутри страны за инвалюту — за чеки в специализированных магазинах «Березка». Нерыночный валютный курс рубля. Хождение иностранной валюты внутри страны запрещается и наказывается. «Валютчиков» тогда сажали, были случаи смертной казни (дело валютчиков 1961 года).

Однако воспроизведение этой истории сейчас вряд ли возможно. Хотя бы потому, что нынешняя российская экономика существенно менее самодостаточна по сравнению с советской, а степень нашей сегодняшней интегрированности в мирохозяйственные связи гораздо выше. Уровень валютизации банковского сектора России все еще весьма высок. Примерно четверть активов и пассивов банковской системы номинирована в иностранной валюте. 10–15% средств банков привлечены или размещены за рубежом, у нерезидентов. 20% вкладов населения — валютные. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что торговый оборот с заграницей достигает 40% годового ВВП.

По линии трансграничных потоков капитала (займов, портфельных инвестиций) наша зависимость от зарубежных рынков тоже велика: внешний долг частного сектора составляет порядка трети ВВП, чуть менее четверти суммарного объема размещенных рублевых гособлигаций находится в портфелях нерезидентов, а доля нерезидентов-юрлиц в капитале главного госбанка страны — Сбербанка — составляет ни много ни мало 44%.

Из этого следует простой вывод: рассчитывая контрмеры в отношении санкций, а также стран и конкретных ин

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (894) 7 апреля 2014
    Рублевая зона
    Содержание:
    Это все мое, родное

    Инициатива банка «Россия» отказаться от операций в иностранной валюте и от любых сношений с нерезидентами может быть осуществлена без больших потерь для банка и его клиентов. Однако если кампания за финансовый патриотизм будет шириться, издержки наших «антисанкций» могут превысить ущерб от исходных санкций США

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама