Полтора месяца демократии

Повестка дня
Москва, 14.04.2014
«Эксперт» №16 (895)

В Индии начались парламентские выборы. Это голосование — одно из самых продолжительных по времени и самое большое по числу избирателей в мире. Оно завершится только через месяц — 12 мая. В течение пяти недель 815 млн имеющих право голоса индийцев в девять этапов будут определять, кто из 15 тыс. кандидатов (500 политических партий) займет 543 места в Лок Сабха (нижней палате парламента). Избирательный марафон растянут почти на полтора месяца из соображений безопасности и логистики. Дополнительные силы полиции «кочуют» из штата в штат, чтобы упредить угрозы исламистских террористов и боевиков-маоистов.

Основные соперники — находящийся у власти Индийский национальный конгресс и оппозиционная Индийская народная партия. По опросам, у оппозиции есть все шансы сместить конкурентов. Правящая коалиция подвергается серьезной критике из-за коррупционных скандалов и неэффективной экономической политики.

Другой козырь Индийской народной партии — рост антиамериканских настроений в стране на фоне нескольких громких дипломатических скандалов. Самым резонансным из них стал арест по сомнительным обвинениям в конце прошлого года высокопоставленного индийского дипломата Девьяни Кхобрагаде в Нью-Йорке. Отношения США и Индии серьезно ухудшились, чему явным свидетельством является отставка американского посла в Нью-Дели Нэнси Пауэлл.

Оппозиционная коалиция уже давно сделала ставку на патриотическую и антиамериканскую риторику. Так что в случае ее вероятной победы следует ожидать еще большего охлаждения индийско-американских отношений, что в свете последних геополитических событий может оказаться небесполезным для России.         

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (895) 14 апреля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Хватит ультиматумов

    Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины

    Коротко
    Потребление
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама