Закрытие Америки

Русский бизнес
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)

Российская металлургическая компания «Северсталь» избавляется от своих американских активов. Речь идет о принадлежащих холдингу американских металлургических предприятиях: Dearborn в штате Мичиган и Columbus в штате Миссисипи. Заводы имеют производственную мощность по 3 млн тонн стального проката каждый, специализируются преимущественно на выпуске продуктов с высокой добавленной стоимостью — оцинкованного листа и холоднокатаного проката. Заводы имеют неплохой для США уровень загрузки. По итогам прошлого года они произвели 4,7 млн тонн стали, принеся компании 3,8 млрд долларов, или 28% выручки всего холдинга.

В числе возможных покупателей называют американскую US Steel и бразильскую Companhia Siderurgica Nacional. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, может составить 1,5 млрд долларов.

Эти предприятия были приобретены «Северсталью» в 2004 году и обошлись примерно в 2 млрд долларов, включая модернизацию. В то время американский рынок стали виделся весьма перспективным. Туда вошли «Евраз» и НЛМК. Та же «Северсталь» на пике своего присутствия за океаном в 2008–2011 годах владела там пятью заводами. Три из них (Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point) оказались убыточными и были проданы уже в 2011 году американской Renco Group за 1,2 млрд долларов. Для сравнения: цена покупки этих активов «Северсталью» в 2008 году составила 2,7 млрд долларов. Оставшиеся два считались достаточно успешными и еще месяца два назад компания отрицала возможность их продажи. Но из-за ухудшения отношений между Россией и США и необходимости изыскивать средства для погашения долгов «Северсталь» изменила свою позицию. Чистый долг компании составил на начало года 3,6 млрд долларов, уже в этом году нужно погасить 560 млн долларов задолженности. Но финансовые результаты «Северстали» по итогам прошлого года выглядят не блестяще. Ее выручка составила 13,3 млрд долларов, снизившись по сравнению с 2012 годом на 5,6%. А чистая прибыль и вовсе упала по итогам 2013 года в девять раз, до 83 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама