Всем грачам грач

Михаил Мартынов
26 октября 2014, 23:00

Внимательный читатель, наверное, уже давно заждался, когда кто-нибудь наконец напишет про книгу Дианы Сеттерфилд. В самом деле, пройти мимо ее нового романа невозможно. «“Тринадцатая сказка” разошлась по всему миру многомиллионным тиражом; второго же романа Дианы Сеттерфилд пришлось ждать много лет. Так стоило ли ожидание того? Категорически да! “Беллмен и Блэк” — роман гораздо более зрелый, умелый, масштабный, многоуровневый; и он несравнимо больше, чем просто история о призраках…» — так оценивает книгу Historical Novelist Society, и с этой оценкой трудно не согласиться.

Особенно хочется отметить находку с пунктирным повествованием про грачей, придающим роману удивительную изящность: «…грач живет так, как ему хочется. А когда он захочет пообщаться с людьми, то скорее предпочтет компанию пьяного поэта или чокнутого старикашки салону великосветской мамзели. И конечно же, он не прочь полакомиться кусочком драконьей печени или языком единорога, если удастся их раздобыть, да и мясом грифона не побрезгует, буде таковое подвернется. …По сути дела, именно обладание ключом к мировой кормушке снабдило грача досугом, чтобы спокойно размышлять, а также цепкой памятью, чтобы хранить знания, и мудростью — чтобы смеяться над всем и вся. По латыни грач именуется corvus frugilegus, что означает “собиратель пищи”, — из-за его умения быстро и эффективно удовлетворять свои пищевые потребности».

Впрочем, есть у романа и одно слабое место — длинно и подробно описанные бизнес-приключения главного героя. Ничего выдающегося в них нет — ни особой интриги, ни какой-то особо неожиданной фактуры. Понятно, что эта линия сюжета потребовалась, чтобы сбалансировать, замаскировать мистическую, но, кажется, в итоге вышел перебор. Видимо, эта занудность как раз и привела западных рецензентов в восторг, но, право слово, лучше бы это была просто история о призраках. И ничего больше.

Сеттерфилд Диана. Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. — 384 с. Тираж 25 000 экз.