S&P не отличает Россию от Барбадоса

Повестка дня
Москва, 02.02.2015
«Эксперт» №6 (932)

Международные рейтинговые агентства решили отреагировать на кризисные процессы, происходящие в российской экономике. Так, 6 января 2015 года агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень — с Baa2 до Baa3. Ваа3 является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как «инвестиционная». Следующее решение было вынесено 9 января: агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валютах на одну ступень — с BBB до BBB– с негативным прогнозом. Данный рейтинг также является инвестиционным.

Однако самое жесткое решение было вынесено агентством Standard & Poor’s. 26 января оно понизило кредитный рейтинг РФ c инвестиционного уровня BBB– до спекулятивного BB+ c прогнозом «негативный», аргументируя свое решение тем, что российская денежнокредитная политика стала менее гибкой: ситуация в финансовом секторе ухудшается, что ограничивает возможности Центрального банка. «Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП», — говорится в сообщении S&P.

Кредитные рейтинги имеют значение для международных инвесторов, их учет заложен в инвестиционные правила многих институциональных инвесторов. Доля иностранных инвестфондов в государственных долговых бумагах РФ составляет около 25% (порядка 900 млрд рублей). Декларации большинства инвестфондов предполагают автоматический «выход» из ценных бумаг государств и компаний, чей кредитный рейтинг опускается за пределы инвестиционного уровня. Правда, сброс российских облигаций нам еще не грозит: ведь два из трех ведущих рейтинговых агентств все-таки пока присваивают России инвестиционный рейтинг. В итоге паники из-за решения S&P не произошло: рубль упал на 3,5%, что после декабрьских скачков валюты всего лишь легкая рябь, а фондовый индекс ММВБ даже умудрился закрыть торги в символическом плюсе.

Последний раз такой низкий рейтинг от агентства S&P у России был в начале 2005 года: он был присвоен на основании данных за 2004 год (см. таблицу). Стоит отметить, что в 2004 и 2014 годах инфляция и отношение долга к ВВП у нас примерно на одних и тех же уровнях. В то же время промышленный рост и рост ВВП сейчас сильно замедлились. И хотя размер российских золотовалютных резервов за десятилетие вырос более чем в три раза, по отношению к ВВП эта сумма снизилась с 21 до 18,4%. А вот такие ключевые показатели, как динамика ВВП и промпроизводства, сильно отстают от показателей десятилетней давности. Если сравнивать экономику страны в 2014 и в 2004 годах, то решение S&P можно счесть обоснованным. Однако если посмотреть на рейтинги, выставляемые S&P другим странам, мы увидим, что сейчас, по мнению агентства, Россия по степени риска находится в одной категории с такими странами, как Румыния, Барбадос, Филиппины и Индонезия.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №6 (932) 2 февраля 2015
    АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН
    Содержание:
    Задача — выжить

    Условия функционирования среднего бизнеса резко ухудшились. Компании минимизируют долг, притормаживают начатые и откладывают перспективные проекты развития и стараются не допустить полномасштабного кризиса неплатежей

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама