Коротко

16 февраля 2015, 00:00

Россия: новорожденных стало больше

Детей в России рождается все больше kor-1.jpg
Детей в России рождается все больше

Число родившихся выросло в России за восемь лет на 32%, суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 34% и достиг значения 1,7 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин на прошедшем в Бразилии первом заседании министров стран БРИКС, ответственных за вопросы народонаселения. «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 4,3 года и достигла 71 года», — добавил российский чиновник.

Ритейл: курс на заморозку

Сразу две крупные розничные сети — «Дикси» и «Метро кэш энд керри» — решили бороться с инфляцией.

«Дикси» объявила, что замораживает цены на базовый продуктовый набор в своих «магазинах у дома» (их более 2000) до 9 марта. В набор входят гречневая крупа, рис, пшено, макаронные изделия, подсолнечное и сливочное масло, мука, пельмени, замороженная рыба. Кроме того, компания гарантирует сохранение минимальной торговой наценки от 0 до 15% на некоторые наиболее востребованные товары — сахар, соль, муку, а также на куриные яйца.

А «Метро кэш энд керри» зафиксировала цены «на основной ассортимент социально значимых товаров (таких как молоко, хлеб, крупы, макароны и др.) во всех торговых центрах во всех 46 регионах присутствия компании в России — от Калининграда до Иркутска» до 13 апреля 2015 года. 

Цены: Крым побил рекорды

В Крыму за 2014 год продукты подорожали на 69%. Как сообщает Retail.ru, ссылаясь на данные Крымстата, более чем на 90% подорожали мука и крупы, на 77% — мясо, на 70% — овощи, рыба, более чем на 60% сахар и подсолнечное масло, на 45% — молочная продукция, на 35% — хлеб. Рекордное повышение цен зафиксировано на яйца (184%) и фрукты (113%). При этом только за январь 2015 года, по сравнению с декабрем 2014-го, цены выросли еще на 11%. 

«Россети»: доходы правления растут

Доходы членов правления ОАО «Россети», крупнейшей отечественной электросетевой компании, в 2014 году увеличились втрое по сравнению с 2013 годом, до 277,05 млн рублей, сообщает РИА «Новости». В ежеквартальном отчете компании говорится, что заработная плата членов правления в 2014 году выросла вдвое по сравнению с 2013-м, до 104,6 млн рублей. Общая сумма премий увеличилась в шесть раз, до 161,9 млн рублей. Контролирующий акционер «Россетей» — государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 85,3%. 

Банки: сокращения в Societe Generale

Банк Societe Generale терпит убытки в России kor-2.jpg
Банк Societe Generale терпит убытки в России

Французская банковская группа Societe Generale сократит 1,5 тыс. сотрудников, работающих в российских дочерних банках группы — Росбанке, «Дельтакредите» и Русфинанс-банке, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Bloomberg. Это решение принято на фоне экономических проблем, отрицательно влияющих на прибыльность банковской деятельности в России. Как сообщалось ранее, убытки российских «дочек» Societe Generale составили в 2014 году 497 млн евро против чистой прибыли в размере 165 млн евро в 2013 году.

Белоруссия: теряет статус «рыбной державы»

Поставки на переработку в Белоруссию норвежской рыбы, которая предназначается для отправки в Россию в обход эмбарго, упали в два раза по сравнению с периодом до девальвации рубля. Как заявил РИА «Новости» президент российской Рыбной ассоциации Виталий Корнев, неделю назад было завезено 60 тонн форели и 80 тонн семги — это минимальный объем за весь период эмбарго. По его словам, белорусские компании постепенно уступают место на рынке российским переработчикам, которые переключаются на местное и отчасти чилийское сырье. 

Сбербанк: снижает ставку

С 18 февраля Сбербанк снизит в среднем на 2 п. п. ставки по вновь выдаваемым кредитам для корпоративных клиентов с учетом индивидуального кредитного риска заемщика. Таким образом, Сбербанк оказался первой из российских кредитных организаций, объявившей об изменении кредитных ставок после решения ЦБ понизить ключевую ставку с 17 до 15% годовых. Впрочем, по мнению экспертов, в нынешней ситуации минус два процентных пункта погоды не делают. Сейчас ставки по корпоративным кредитам составляют более 20% годовых. Для малого бизнеса у Сбербанка ставка от 24%. В среднем по рынку ставки порой переваливают за 30%.

ИТ-рынок: Yota идет в Китай

Yota Devices заключил крупный контракт о старте продаж в Китае своих смартфонов YotaPhone 2. Партнером российского производителя стала China Potevio — государственная компания, входящая в тройку крупнейших дистрибуторов мобильной электроники в КНР. Сумма контракта не раскрывается, но благодаря соглашению Yota в течение ближайших полутора лет рассчитывает продать на китайском рынке около миллиона смартфонов. Сообщается также, что по условиям контракта Potevio будет осуществлять маркетинговую поддержку YotaPhone 2 на всей территории КНР. Ну а первым владельцем российского гаджета в Китае в свое время стал лидер КНР Си Цзиньпин — в конце пошлого года он получил смартфон в подарок от президента РФ Владимира Путина. 

Эстония: курс на Японию

Эстонские производители молочной продукции — компании Tere и E-Piim — при содействии министерства внешней торговли и предпринимательства страны подписали первые договоры с японской корпорацией Marubeni на поставку молочного порошка и сыра. Пробные партии молочной продукции были отправлены в Японию в октябре 2014 года. «Целью Эстонии является поставка в Японию пяти тысяч тонн сыра и пяти тысяч тонн молочных порошков в год. Таким образом, мы собираемся перенаправить на японский рынок весь объем молочных продуктов, который раньше уходил в Россию», — заявила министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг. 

Мьянма: скоро выборы

Политический деятель Мьянмы Су Чжи призывает к «реальной демократии» kor-3.jpg
Политический деятель Мьянмы Су Чжи призывает к «реальной демократии»

В сотый день рождения «автора бирманской независимости» генерала Аун Сана его дочь Су Чжи выступила перед многотысячной толпой в городе Натмау, где тот родился, с призывом «реализовать в полной мере наследие Аун Сана» и добиться «реальной демократии». «Если мы хотим стать настоящими наследниками моего отца, то должны построить по-настоящему демократическое государство», — заявила лидер парламентской оппозиции Мьянмы. Выступление в Натмау может считаться неофициальным началом избирательной кампании Су Чжи на всеобщих выборах, намеченных на октябрь-ноябрь этого года (точная дата пока не объявлена). Несмотря на то что одна из статей действующей конституции Мьянмы запрещает Су Чжи баллотироваться на пост президента страны, ее партия «Национальная лига за демократию» приняла решение участвовать в выборах.

Германия: немцы за мир

По мнению читателей немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, мира на Украине можно добиться, лишь создав общеевропейскую архитектуру безопасности, а действия США и санкции только усугубляют ситуацию, сообщает агентство РИА «Новости», приводя мнения отдельных читателей. Так, Раймунд Поппинг из Ганновера считает, что победитель в битве за Украину определен: «Когда-нибудь все зайдет так далеко, что федеральному правительству придется прибегнуть к скверному слову “война”. Да, на Украине идет война. И всем тем, кто сегодня как молитву повторяет, что в наши дни войну невозможно выиграть, придется признать: Путин выиграл битву за Украину». По словам же другого читателя, жителя Мюнхена Карла Ибингера, США не способствуют решению проблемы, а лишь преследуют собственные интересы и стремятся превратить Украину в зону своего влияния: «Если вице-президент США Джо Байден говорит, что он много раз беседовал по телефону с президентом Украины Порошенко и премьером Яценюком, то он, пожалуй, делал это с целью добиться для своего сына ключевой роли в энергетическом секторе Украины, подготовить благодатную почву для концерна Monsanto, посадить троих граждан США в кресла министров. В общем, для защиты американских интересов. И если Байден сказал, что он не согласен с тем, что какая-либо страна претендует на сферу влияния, то он благоразумно умолчал о том, что на самом деле США претендуют на Украину с геополитической точки зрения». Наконец, житель Зульцбах-Розенберга Тобиас Греф полагает, что «если рассуждать в контексте геополитики, то в долгосрочной перспективе мира и стабильности в Восточной Европе можно добиться только в случае реализации проекта общеевропейской архитектуры безопасности, который учтет интересы Запада и России на равных условиях и при отсутствии взаимной конкуренции».