Перекуем шопинг-моллы в досуговые центры
Спад на столичном рынке недвижимости продолжается. Однако в этом году ситуация несколько стабилизировалась, обвала нет, а рыночные игроки находят способы работать в новой реальности

«Ситуация тяжелая. Но все же чуть лучше, чем в 2015-м» — так в целом можно описать итоги года на рынке недвижимости столичного региона. Если принять аналогию из бокса, то в прошлом году (простите, в прошлом раунде) рынок пропустил несколько мощных ударов, падал. В этом же раунде болельщики радуются, что нокдаунов больше нет. Боксер проигрывает по очкам, но не падает, двигается по рингу, ищет новые варианты.
Общая ситуация в экономике весьма неблагоприятна для рынка недвижимости: рецессия, крайне дорогое проектное финансирование, сжимание реальных доходов населения и сокращение потребления. Но коллапса не произошло: нет закрывающихся торговых центров, банкротств застройщиков с большим количеством обманутых дольщиков. Наоборот, по сравнению с прошлым годом рынок более активен: сделок с недвижимостью больше, покупатели и арендаторы вернулись на рынок. Девелоперы и владельцы недвижимости начинают привыкать к новым условиям игры, придумывают новые стратегии развития. Впрочем, для многих «развитие» просто красивый слоган: повестка дня гораздо жестче — выжить в ближайшие пару лет, сохранить бизнес.
Рынок недвижимости сильно рассинхронизировался: процессы, протекающие в разных сегментах, весьма различны. Откровенно плохо обстоят дела с офисной недвижимостью: в Москве сегодня пустует 2,7 млн кв. м офисов класса A и B. Несколько ожил после прошлогоднего обвала сегмент торговой недвижимости — вакантность в торговых центрах даже чуть снизилась во второй половине года. Самым живым считается рынок новостроек: покупатели по-прежнему достаточно активно вкладываются в «квадратные метры». Впрочем, и здесь весьма неоднозначно: продажи в Подмосковье встали — покупатели предпочитают недорогие квартиры в Москве. И совсем неблагополучна ситуация на загородном рынке: на вопрос, есть ли жизнь за городом, трудно дать ответ. Ликвидность коттеджей и таунхаусов крайне низкая, продаж мало, объекты могут стоять в продаже годами.
Заполнить пустые места
Падение доходов населения и сокращение оборотов розничной торговли, которые наблюдаются уже более двух лет подряд, больно ударили по торговым центрам. Сегодня уже трудно себе представить, что еще два года назад в Москве был потребительский бум — большинство торговых центров были заполнены арендаторами, а арендовать помещение в хорошем центре было крайне сложно. Для ритейлеров ситуация в 2014–2015 годах была похожа на «идеальный шторм», когда все негативные факторы (снижение покупательной способности населения, рост ставок банков, удорожание импорта из-за ослабления рубля) сошлись в одной точке и многократно усилили друг друга. В результате этого шока буквально за год сложилась совершенно иная реальность: вакантность торговых центров выросла в шесть-семь раз, а новые торговые центры открывались полупустыми.
№1-2 (1012)
19 декабря 2016 - 15 января 2017 В номере: Тема недели- Жизнь бьет
- Прощай, рецессия
- Макро: Экономический кризис вчерне завершен
- Бизнес: Настоящее импортозамещение еще впереди
- Финансы: Заманчивые облигации
- Технологии: Ставка на проточемпионов
- Политика: Финиш глобализации
- Культура: Офлайн не сдается и выигрывает
- Коротко
- Шаг навстречу Японии
- Принуждение к накоплениям
- Плюс китаизация «Сибура»
- Талантливый бизнесмен
- Слабость капитала
- В центре внимания — стройки регионов
- Подробная инструкция по привлечению инвесторов
- В борьбе за продовольственный суверенитет
- Алеппо наш. Война продолжается
- Гонка вооружений с ядерным финишем
- Слова Путина об СССР не повод для ядерного конфликта
- Госуправление 2.0: заставить чиновника мыслить, как бизнесмен
- Реформы — это глагол
- Уиллем Дефо идет на Восток
- Человек, который построил «Карточный домик» и переписал «Войну и мир»
- Сериальная гонка
- Свобода боли