От мессианства к реализму

Политика
Москва, 24.04.2017
«Эксперт» №17 (1027)
Есть ли надежда на реализм во внешней политике новой администрации Белого дома

ТАСС

Дональд Трамп пришел во власть с обещанием проводить прагматическую внутреннюю и особенно внешнюю политику — в соответствии с национальными интересами страны, как их понимает сам 45-й президент Соединенных Штатов. По сути это Realpolitik, так называемая реальная политика. Мы попросили обрисовать эту концепцию, ее значение для американских элит и для самого Трампа Дмитрия Саймса, президента Центра национальных интересов (США).

— Есть два понимания реальной политики. Первое вы найдете в трудах таких ведущих социологов, как Джон Миршаймер, Стивен Уолт и многих других. То, что называется Ivory Tower Strategy. Я не хочу их никак принижать. Они действительно крупные и мужественные мыслители. Но они формулируют концепцию достаточно узко. Это концепция Offshore Balancing: Соединенные Штаты не будут во все ситуации вмешиваться и пытаться их сами направлять, а будут как бы влиять через океан на расстановку сил в мире. Такие люди часто считают, что какие-то эмоциональные вопросы или человеческие ценности вообще не должны быть частью реальной политики.

Но я могу вам сказать, что это не имеет большого отношения к другой Realpolitik, американской реальной политике. Америка была создана с самого начала не просто как страна, но и как определенная концепция. Для Америки важно, как ведут себя те люди, те страны, с которыми Америка имеет дело. Потому что Америка создана людьми, которые приехали сюда, потому что их где-то что-то не устраивало. И американский политический процесс так работает, что игнорировать эту сторону — эмоции, ценности — невозможно.

Вопрос в другом. Как думать о ценностях в контексте внешней политики? Например, какое место должны занимать ценности по сравнению с другими американскими интересами, более конкретными? И наконец, как судить о продвижениях ценностей: по намерениям или по результатам?

Майкл Макфол, например, приехал в Россию продвигать ценности. И начал делать это чуть ли не со своего второго дня, когда был прием в посольстве, на который пригласили всю оппозицию. Мы видим, как он старался продвигать ценности в интервью в российской печати, при появлении на российском телевидении. Он это делал честно и с энтузиазмом. Но может ли кто-то сказать, что в результате деятельности Макфола на посту посла американские ценности хоть как-то продвинулись в России?

— Скорее наоборот.

— Поэтому многие люди, которые говорят о внешнеполитическом реализме, никак не против, чтобы демократия расширялась. Но тогда пускай она действительно расширяется, чтобы вы не просто вопили об этом и били себя в грудь: какие мы правильные и благородные. Хочется увидеть какие-то конкретные результаты. И должно быть, конечно, понимание, какую цену ты за это готов платить.

Сейчас, вы знаете, большой скандал по поводу российских хакеров, их вмешательства в американскую избирательную кампанию. И тут много есть разных теорий, почему Путин сделал то, что он сделал. Последняя версия была высказана директором ФБР Джеймсом Коми в его показаниях в палате представителей, в комитете

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1027) 24 апреля 2017
    Кто стоит за Трампом
    Содержание:
    Краткий словарь для выборов

    За год, оставшийся до президентских выборов, элиты должны договориться о главном направлении модернизации хозяйства страны, сознавая, что успешные модернизации — результат целенаправленного движения элит к более справедливому обществу

    Потребление
    Реклама