ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 04.09.2017
«Эксперт» №36 (1042)

Как указывают в своем отчете аналитики Sberbank CIB, в России возобновилась дефляция. Так, в течение недели с 22 по 28 августа индекс потребительских цен снизился на 0,2%, а с начала августа цены упали на 0,4%. При этом в августе 2016 года месячная инфляция была нулевой.

Снижения цен в связи с сезонным удешевлением продовольствия ожидают и в ЦБ. «В сентябре сезонный эффект значительно снизится, но ожидается снижение цен на отдельные товарные группы преимущественно среди продовольствия», — говорится в сообщении Банка России.

«Более резкая, чем ожидалось, дефляция в августе может быть важным аргументом для более значительного снижения ставки ЦБ РФ на заседании 15 сентября», — пишут аналитики Sberbank CIB. Ряд экономистов, опрошенных Reuters также ожидают, что ЦБ снизит ставку в сентябре на 25 б. п., до 8,75%.

Аналитики, опрошенные Reuters, практически не расходятся в прогнозах с ЦБ: они ожидают, что по итогам 2017 года инфляция составит 4,1%, а по итогам 2018-го — 4%. Консенсус агентства склоняется к тому, что в четвертом квартале ЦБ сократит ставку еще на 50 б. п., до 8,25%, и будет снижать ее и дальше на 25 б. п. каждый квартал.

Не прекращается и процесс снижения ставок банками: так, 1 сентября до 9,9% снизил ставки по ипотеке агрессивно наращивающий кредитный портфель Московский кредитный банк — притом что депозитные ставки у него доходят до 8% (правда, их снижение тоже коснулось). Есть ощущение, что в погоне за клиентами в процессе снижения ставок некоторые банки могут лишиться значительной части своей процентной маржи.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (1042) 4 сентября 2017
    Периодическая таблица кремля
    Содержание:
    22 кадра

    Новая управленческая элита, модель которой мы видим в обновляющемся составе губернаторского корпуса, является реакцией на санкции в отношении России. Экономические знания, стрессоустойчивость, «национализированность» и невключенность в иные, ранее сложившиеся элитные группы — вот набор того, чего ищет в будущей элите Кремль

    Международный бизнес
    Реклама