«Без новых технологий Японии не выжить»

Международный бизнес
Москва, 11.12.2017
«Эксперт» №50 (1056)
Старший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей Mitsubishi Electric Норицугу Уэмура рассказал «Эксперту» о цифровой экономике, о новых технологиях и о концепции «Общество 5.0»

ТАСС

В 2016 году правительство Японии сформулировало основные вызовы, стоящие на пути устойчивого развития крупнейших стран: старение населения, гендерное неравенство, стихийные бедствия, терроризм, устаревшая инфраструктура, чрезмерная концентрация населения в городах, дефицит природных ресурсов. В ответ на это японская федерация крупного бизнеса «Кэйданрэн» разработала собственное видение нового суперинтеллектуального общества, способного справиться с проблемами эры цифровой экономики, — «Общества 5.0». Оно будет устойчиво к сокращению численности населения, в его жизни будет принимать активное участие каждый, включая женщин и пожилых людей, оно будет защищено как в киберпространстве, так и в пространстве физическом. А достигнуть прекрасного будущего Япония планирует с помощью цифровых технологий: Big Data, искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения, дополненной реальности, автономного вождения.

Общество 5.0 будет реализовано на основе уже существующей инфраструктуры с применением новых технологий. Если упростить, принципы Общества 5.0 можно свести к анализу больших данных с помощью ИИ. Данные будут отправляться в киберпространство, анализироваться, а затем возвращаться в физическое пространство в виде новых технологических решений.

«Эксперт» обсудил будущее цифровой экономики с Норицугу Уэмурой, старшим генеральным менеджером департамента правительственных и внешних связей японской корпорации Mitsubishi Electric, активно участвующей в реализации программы «Общество 5.0».

 

На какой стадии сейчас находится программа «Общество 5.0»?

— О старте программы объявили в прошлом году, и уже сейчас мы видим, насколько широко идеи проекта распространились в японском обществе. Люди пришли к общему видению этой программы. Японские компании решают, какой вклад каждая из них может внести в развитие Общества 5.0.

Сейчас мы рассказываем о своем взгляде на общество будущего за границей: на немецкой выставке CeBIT, на российском «Иннопроме». Это важно, потому что концепция «Общество 5.0» применима не только к Японии, но и к другим странам.

Мы часто говорим, что компаниям нужно будет адаптироваться к условиям цифровой экономики. Как вы считаете, какие изменения нужны?

— Это зависит от конкретной страны. Цифровая экономика — это данные. Это новая ресурсная база, которая пришла на смену топливу. Используя различные сенсоры, детекторы, мы можем получать огромное количество данных о производстве, о работе каждой машины. Мы можем узнать, сколько часов работала машина, сколько деталей она произвела.

Данные существовали и до этого, но они были на бумаге или в файле Excel. Их анализировали сотрудники компаний. Сейчас для этого есть искусственный интеллект. Он развивается на новом уровне — с использованием глубокого обучения. ИИ может найти более эффективное решение, улучшить производство. Это пример того, как работает цифровая экономика. И эти технологии нужны не только в производстве, но и в финансовом секторе, в работе юристов.

А как же так называемые ложные к

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1056) 11 декабря 2017
    В эпицентре холодной войны
    Содержание:
    Зачем Путин делает это

    Агрессивная антироссийская риторика глобалистов, рост прямого политического влияния гражданского общества и национализация элит — вот основные факторы начинающейся президентской кампании

    Реклама