ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 12.02.2018
«Эксперт» №7 (1063)
Мода на облигации не проходит

Спрос на российские государственные и квазигосударственные бумаги остается хорошим. ЦБ разместил во вторник десятилетние купонные облигации пятого выпуска почти на 27,97 млрд рублей при спросе в 30 млрд. Купон у выпуска облигаций плавающий и равен ключевой ставке Банка России на каждый день купонного периода. На следующий день были размещены десятилетние долговые бумаги Минфина ОФЗ-ПД на 20 млрд рублей при спросе в 94 млрд. Ставка составила 7,05% годовых.

Впрочем, не только госдолг оказался в центре внимания игроков — корпоративные долги также пользовались значительным спросом.

Так, «Роснефть» успешно разместила пятилетние долговые бумаги на 50 млрд рублей. Первоначальный объем размещения планировался в объеме 15 млрд, но в ходе формирования книги заявок его увеличили более чем в три раза. При этом, отметим, ставка купона по итогу была установлена на рекордно низком уровне 7,5% — это однозначно говорит о том, что интерес к корпоративным долговым бумагам и не собирается проходить. Напомним, в начале декабря прошлого года компания также разместила два выпуска облигаций общим объемом 600 млрд рублей, впрочем, по закрытой подписке. Привлеченные деньги «Роснефть» планирует направить на рефинансирование существующих долгов и на капитальные затраты.

Кроме того, в начале прошлой недели были размещены десятилетние бонды «Системы» на 10 млрд рублей. Купонная ставка была установлена в размере 9,8%. На данный момент в обращении находятся облигации «Системы» на 48,2 млрд рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1063) 12 февраля 2018
    Трамп устроил новый уотергейт
    Содержание:
    Малыши закроют дефицит

    Российский рынок электроэнергетики стоит перед серьезным вызовом: в ближайшие двадцать лет нужно решить проблему износа 70 ГВт тепловой мощности. По большому счету выхода два — пытаться сохранить централизованную систему или смириться с децентрализацией энергетики

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама