ТРЕНДЫ

17 сентября 2018, 00:00

Снижать не будем

Сбербанк завершил программу снижения ставок по ипотечным кредитам. На его сайте сказано, что рассмотрение обращений ипотечных заемщиков о снижении процентных ставок в разделе «Снижение ставок по действующей ипотеке» Сбербанк не производит.

Согласно данным пресс-службы банка, заявки на снижение, поданные до 10 сентября 2018 года, все еще подлежат рассмотрению. Получается, что крупнейший банк страны предвосхитил действия регулятора, который принял решение поднять ключевую ставку. И судя по тому, что перехода к нейтральной денежно-кредитной политике ЦБ больше не обещает, а на 2019 год ожидает инфляцию в 5–5,5%, ставки в перспективе могут вырасти еще.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Новая Москва: цены ожили

К началу осени на первичном рынке Новой Москвы в продаже находилось 9822 квартиры. Судя по этим цифрам, считают аналитики агентства «БЕСТ-Новострой», тренд на снижение предложения, наблюдавшийся в течение всего 2017 года, наконец-то сменился на противоположный. За восемь месяцев 2018-го общая площадь квартир на экспозиции увеличилась на 135 тыс. кв. м, а количество квартир в продаже — на 21%. Но самое главное, цены тоже растут: средняя стоимость метра за прошедшие восемь месяцев увеличилась на 10 тыс. рублей, или на 9% — с 96,1 до 105 тыс.

Что же касается спроса на рынке новостроек Новой Москвы, то он по-прежнему стабильно высок, причем больше всего спрос вырос на квартиры-студии. Похоже, санкции и падение рубля, а также опасения, что долларовые вклады окажутся заморожены, заставили людей с относительно небольшими накоплениями обратить свой взор на рынок недвижимости.