Обиженные краболовы

Повестка дня
Москва, 22.04.2019
«Эксперт» №17 (1117)

ТАСС

Рыбаки подавленны. Прошедшая в Москве Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса превратилась в реквием по крабам. Ведь в начале апреля Госдума приняла закон о крабовых аукционах: если раньше право на вылов крабов распределяли по историческому принципу — квотами наделяли уже работающие предприятия, то теперь их сможет добывать любая компания, участвующая в торгах. Это не устраивает рыбаков: с осени 2017 года (см. «Крабы решают всё», «Эксперт» № 48 за 2017 год) они выступают против принятия закона. В прошлом году специально по этому поводу был созван IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса (см. «Рыбаки развеивают мифы», «Эксперт» № 10 за 2018 год). Крабовая тема стала самой острой в новой кампании по распределению долей квот на вылов водных биологических ресурсов (ВБР), которая будет действовать в период с 2019 года по 2034-й. Рыбопромышленники предполагали, что нынешняя конференция предвосхитит принятие скандального закона, не дав ему воплотиться в жизнь. Но поскольку его приняли раньше, чем состоялось мероприятие, там, скорее, подводили итоги.

Рыбаки обращают внимание прежде всего на то, что поручение президента РФ Владимира Путина о повышении эффективности рыбной отрасли выполнено некорректно. Новый закон был утвержден, несмотря на доказательную базу отрицательных последствий аукционов 2001–2003 годов. «Сейчас рыбная отрасль — драйвер российской экономики. Но еще двенадцать лет назад 46 процентов предприятий пребывали в предбанкротном состоянии. Более 70 процентов доходов после налогообложения уходило на погашение различных видов задолженностей, в первую очередь связанных с затратами на аукционы. Почему нас заставляют возвращаться к негативному опыту?» — вопрошает председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Делегаты сетовали на то, что решения по законопроекту принимали быстро, почти в секретном режиме и без привлечения к обсуждению рыбацкой общественности. Вместе с тем выступивший на конференции сторонник крабовых аукционов председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, призвав собравшихся к диалогу, сразу же после выступления покинул зал. Подобное отношение задело рыбаков. «Еще недавно тот же депутат нас успокаивал: нет закона, значит, и обсуждать нечего. Потом закон неожиданно появился, и его быстро-быстро приняли. И после этого нам говорят, что приглашают к диалогу», — рассуждает исполнительный директор НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» Сергей Несветов.

Рыбаки возмущены и действиями СМИ. Они уверены, что на решения депутатов повлияли телесюжеты, запущенные в конце минувшего года. Из них следовало, что все краболовы — негодяи: выходят в море под иностранными флагами, вычерпывают национальный ресурс и не платят налоги. В реальности подобного быть не может: исторический принцип заставляет работать вдолгую: при любом нарушении можно лишиться доли квот, поэтому браконьерством заниматься невыгодно.

Критикуют рыбаки и деятельность Федерального агентства по рыболовству (ФАР). Их не устраивает, что регулятор отчитывается о результатах своей работы достижениями рыбаков: выловом рыбы, вложенными инвестициями, уплаченными налогами, притом что он должен следить за качеством и своевременностью издания правовых актов, убирать избыточные административные барьеры.

Рыбаков пугает и неопределенность: не заберут ли у них доли квот, которые закрепили за ними на ближайший пятнадцатилетний период? Не распространится ли практика аукционов на другие виды ВБР: на Дальнем Востоке это минтай, креветка, на Севере — треска, пикша и прочие виды?

Но рыбаки не теряют надежды на справедливость. Если закон о крабовых аукционах не отменят, они предлагают прописать в подзаконных актах следование принципу «сначала судно, затем квота». Сегодня краболовные суда в дефиците, поэтому необходимо чтобы компания — победитель торгов имела реальную возможность осуществлять добычу. Кроме того, предполагается, что первые электронные лоты по крабам будут разыграны уже летом. Но чтобы действующие компании сумели подстроиться под новые условия и продолжить работу, необходимо, как считают рыбаки, пересмотреть сроки вступления закона в силу с переходным периодом до 1 января 2021 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1117) 22 апреля 2019
    ТРАМП — МАКРОН — ЗЕЛЕНСКИЙ — …
    Содержание:
    Президентский концепт: положительные эмоции

    В президента — из ничего. До Владимира Зеленского технологию конструирования политического лидера без опыта и концептуальных смыслов, но якобы против системы опробовали Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Главная новость
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама