Сводный опережающий индикатор указывает на вероятность рецессии

Индикаторы
Москва, 27.05.2019
«Эксперт» №22 (1121)
Апрельский приток частных вкладов перекрыл отток первого квартала Золотой запас России — пятый в мире

В апреле сводный опережающий индекс (СОИ) снизился с –1,3 до –2,0%, в отрицательной области он пребывает шестой месяц подряд, сообщил Центр развития (ЦР) НИУ ВШЭ, ведущий регулярный расчет этого показателя. Главной причиной стало очередное резкое сокращение новых заказов в промышленности. Вклад фондового индекса и нефтяных цен на этот раз оказался положительным, но обусловлено это, скорее, эффектом базы, нежели позитивными тенденциями. Вклад остальных факторов был незначительным и обычно отрицательным. «В целом, судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев спад экономики не представляется неизбежным, но его вероятность явно растет», — резюмирует Сергей Смирнов из ЦР.

Первые майские данные по российской промышленности показали сохранение индекса промышленного оптимизма (ИПО) на довольно высоком для последних 17 месяцев уровне: предприятия второй месяц подряд стабилизировали свои оценки текущей ситуации после февральско-мартовского провала, сообщил Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара.

Динамика продаж не претерпела в последние месяцы резких изменений, оправдывающих динамизм официальных данных Росстата по индексу промышленного производства. Однако оценка предприятиями текущих объемов спроса демонстрирует рост удовлетворенности продажами до 65%.

Прогнозы занятости по мере восстановления после январских увольнений необходимой предприятиям численности персонала постепенно утрачивают высокий оптимизм начала года, но по-прежнему остаются в плюсе.

Розничный кредитный портфель российских банков вырос за четыре месяца на 6,4%, а корпоративный — на 2,5%, сообщил Банк России. Продолжилось замещение валютных корпоративных кредитов рублевыми: за апрель валютные в долларовом эквиваленте сократились на 1,5%, рублевые, напротив, выросли на 0,8%. В апреле приток рублевых вкладов физических лиц ускорился до 2,6%, а валютных — замедлился до 0,5%. В результате повышения привлекательности вкладов в рублях их доля в объеме вкладов физических лиц чуть-чуть повысилась — на 0,4 п. п., до 78,9%.

В связи с увеличением в последние месяцы ставок по кредитам и депозитам, по операциям как с юридическими лицами, так и с физическими, наблюдался рост доходности размещения по банковскому сектору и стоимости привлечения. Повысилась рентабельность банков, в том числе благодаря росту финансового результата в связи с изменениями в бухгалтерском учете. Чистый финансовый результат работы отечественной банковской системы по итогам четырех месяцев года составил 750 млрд рублей (537 млрд — в январе–апреле 2018-го). Доля убыточных банков стабилизировалась на уровне начала текущего года (21%).

За первый квартал рентабельность активов сектора (ROA) увеличилась с 1,6 до 2,2%, а рентабельность капитала (ROE) — с 13,4 до 18,3%. В плане рентабельности наиболее благоприятная ситуация у крупных банков, особенно у системно значимых. Так, рентабельность капитала Сбербанка России по итогам 2018 года составила, по оценкам АЦ «Эксперт», около 25%.

Банк России в 2018 году увеличил с

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1121) 27 мая 2019
    HUAWEI ИЗГОЙ ИЛИ НОВЫЙ ЛИДЕР?
    Содержание:
    Huawei: в США вход заказан

    Google запрещает Android на смартфонах Huawei. Китайская компания стала главным раздражителем для США, но война с ней может снизить роль США в сфере ИТ

    Главная новость
    Потребление
    Реклама