РЫНОК

Индикаторы
Москва, 24.06.2019
«Эксперт» №26 (1125)
Мировые рынки в состоянии ралли

Российский фондовый рынок следует за мировым оптимизмом. На минувшей неделе индекс Мосбиржи поднялся на 1,13%, достигнув к полудню пятницы 2769,42 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, и вовсе взлетел на 3,23% за тот же период и достиг 1383,11 пункта.

Однако незадолго до сдачи этого номера в печать, появилась новость, что группа демократов внесла в Конгресс США предложение внести новые санкции, направленные против российского суверенного долга, банков и СПГ-проектов. Новость мгновенно вызвала реакцию отечественного рынка: индекс мосбиржи на 14:45 по московскому времени просел на 0,67%, до 2752,14 пункта, и на 1,21% снизился индекс РТС — до 1366,99 пункта

Акции крупнейшего банка страны выросли на 1,28%. К полудню минувшей пятницы за одну бумагу Сбербанка давали 242,51 рубля. Котировки восстанавливаются после дивидендной отсечки. Напомним, что в ходе торгов 10 июня бумаги просели на 5,27%.

«Газпром» незначительно подешевел. Его бумаги стали стоить 230,51 рубля к полудню пятницы — на 0,22% ниже, чем в начале недели.

Среди выросших эмитентов стоит отметить ФСК ЕЭС и «Интер РАО». Бумаги первого подорожали за неделю на 8,96%, достигнув 0,2 рубля за бумагу, второго — на 10,26%, они подорожали до 4,95 рубля за акцию. Акции «Интер РАО» продолжают ралли, после того как были утверждены дивиденды, включающие часть средств от продажи «Иркутэнерго». Бумаги ФСК ЕЭС и вовсе достигли двухлетних максимумов — это произошло благодаря предложению об увеличении тарифов компании (правда, предложение это пока не одобрено). Напомним, «Россети», материнская компания ФСК, предложили увеличить плату для крупных потребителей в четыре раза. «Плата за присоединение составляет около 10% в выручке [ФСК], и ее четырехкратный рост приведет к 20% роста объемов продаж», — отмечают аналитики ИК «Финам».

На 5,55% вырос «Русал». Его бумаги подорожали к часу дня пятницы до 26,48 рубля за одну акцию. Однако инвесторам стоит быть осторожнее: как отмечают в АКРА, глобальное снижение спроса может привести к избытку металлов на рынке и к падению цен на алюминий и никель на 30%. Это, по оценке директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, может привести к потере 15–20% доналоговой прибыли «Русала» в 2019–2020 годах.

На 5,51%, до 90,23 рубля за акцию, выросли бумаги «Алросы». Компания подорожала, несмотря на проблемы с переработкой ее продукции. Напомним, что 90% всех бриллиантов изготавливают в городе Сурат на западе Индии. В этом году между алмазодобытчиками и таможней Индии начался конфликт из-за резко возросших требований к декларации ввозимых алмазов. Это может привести к существенным задержкам на границе уже отправленных алмазов и, как следствие, к существенным потерям «Алросы». Аналитики «Финама» уже рекомендуют продавать акции алмазодобытчика с целью 75 рублей.

Стоит также отметить «Яндекс». Его акции взлетели до исторического максимума после высказывания президента России Владимира Путина: «“Яндекс” успешно конкурирует на нашем рынке с такими гигантами, как

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (1125) 24 июня 2019
    Анти реформа тепла
    Содержание:
    Остановиться в полупериферии

    За эфиром прямой линии сформировалась новая повестка: как вернуть экономический рост, сохранить государство и определить горизонт амбиций

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама