Прогноз развития ситуации в Сирии, Иране, Израиле, Саудовской Аравии и Йемене и во всем ближневосточном регионе в 2020 году

HASSAN AMMAR/AP/TASS

Ситуация на Ближнем Востоке в 2020 году останется нестабильной, но будет очевидно, что самый сложный и драматичный период турбулентности пройден. Для стабилизации обстановки будут приниматься энергичные меры. Первоначальные импульсы будут исходить из субрегиона Персидского залива, где планируются зондажные контакты и консультации на уровне экспертов по формированию региональной системы безопасности. Возможно создание многосторонних рабочих групп по региональной безопасности, свободе судоходства и экономическому сотрудничеству на основе соответствующих предложений российской стороны.

С февраля 2020 года возможны первые контакты экспертного уровня с целью определения перспектив более плотного взаимодействия США и Российской Федерации по региональной тематике.

Террористическая угроза в регионе сохранится, активность террористов будет особенно велика в Ираке. Террористы продолжат перемещаться из Сирии в другие арабские и западные страны. Новой четкой «постигиловской» стратегии террористического интернационала выработано не будет, однако усилятся позиции тех, кто выступает за сугубо конспиративный характер существования террористического подполья с акцентом на периодическое проведение «акций устрашения», запугивания населения. В том числе представителей бизнес-структур: они могут в значительно более широких, чем ранее, масштабах облагаться «налогом» на ведение дел в отдельных странах и регионах.

Сирия

Общая ситуация в стране станет более стабильной. Расширятся масштабы восстановления экономических и социальных объектов на территориях, подконтрольных правительству. В основном это будет сделано по линии самого правительства САР. Продолжатся контакты сирийского руководства с потенциальными инвесторами в строительство и восстановление объектов экономики и социальной сферы страны. Будут иметь место первые, «стартовые» проекты такого характера, в том числе с участием российских структур. Однако в целом определение параметров и механизма масштабной зарубежной помощи на восстановление страны будет отложено на более поздний срок.

Санкции западных стран с Сирии сняты не будут, бизнес и финансовые структуры страны будут испытывать серьезные трудности.

Власти Сирии в вопросах стабилизации обстановки будут пытаться одновременно продвигаться по двум направлениям — усиление контроля со стороны правительства и силовых структур за развитием ситуации в стране и продолжение переговоров «на местах» с целью формирования местных органов самоуправления на более сбалансированной основе. Важную роль в вопросах расширения базы мирного процесса по-прежнему будет играть российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев.

Несколько возрастет поток возвращающихся беженцев. Можно прогнозировать усиление разногласий и потока взаимных упреков между официальными сирийскими властями и гуманитарными организациями, находящимися под плотным контролем западных правительств. Запад будет стремиться перенести «сражение» с режимом Асада на вопросы гуманитарн

Новости партнеров

«Эксперт»
№1-3 (1147) 23 декабря 2019
ВЕРОЯТНОСТИ 2020
Содержание:
Реклама