Сопротивление металлу

Русский бизнес
Москва, 23.03.2020
«Эксперт» №13 (1157)
Лоббистские усилия больших металлургов пока не привели к увеличению доли стального строительства в России. Осуществить передел рынка в свою пользу намерены попытаться предприятия следующего звена технологической цепочки — заводы металлоконструкций

DPA/TASS

Применение металлических конструкций в таком сегменте, как многоэтажное строительство, в России составляет примерно 13%. Этот показатель не меняется уже несколько лет, несмотря на то что, как уверяют производители, технологии стального строительства отличаются от традиционных только в лучшую сторону. «Стабильность и стагнация» — так характеризует состояние дел в этой сфере один из участников рынка.

Стальные аргументы

Диапазон применения металлических конструкций в строительстве весьма широк — от крупных торговых, развлекательных и производственных комплексов до многоэтажных офисных зданий и стадионов. Однако в жилом строительстве использование металлических каркасов сейчас незначительно, и Россия со своими показателями значительно отстает от других стран. По данным британского Steel Construction Institute (SCI), на которые ссылаются эксперты Ассоциации развития стального строительства (АРСС), в Великобритании сейчас 70% многоэтажных (жилых и офисных) зданий строится на стальном каркасе, в Швеции — 65%, а в Норвегии около половины.

Как заявил в ходе прошедшей в начале марта III Международной конференции АРСС ее глава Александр Данилов, на ближайшие годы перед строительной отраслью стоят грандиозные задачи и именно технологии стального строительства имеют необходимый потенциал для их выполнения. В числе прочих проблем в сфере строительства сейчас наиболее остро стоят проблемы аварийного жилья, возведения объектов социальной инфраструктуры. «И здесь мы, используя все преимущества стального строительства при возведении детских садов, школ и поликлиник, можем принять активное участие», — отметил он.

Как считают представители отрасли, с которыми согласны и независимые эксперты, у стального строительства есть целый ряд преимуществ перед традиционными видами, такими как монолитное и панельное.

«Мировой опыт показывает, что стальное строительство более эффективно, чем строительство из того же бетона по ряду факторов», — считает доцент кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г. В. Плеханова Олег Каленов. Во-первых, это скорость выполнения работ (металлоконструкция собирается в два раза быстрее монолитного аналога). Во-вторых, отсутствие сезонных ограничений строительства, в том числе в регионах с суровыми климатическими условиями. Кроме того, строительство можно вести даже на сейсмически опасном и вообще проблемном участке. Дело в том, что стальной каркас почти вдвое легче монолитной конструкции, а здания на его основе меньше подвержены усадке.

В-третьих, в таких зданиях отсутствуют несущие стены, а потому помещения в них можно подвергать разнообразной перепланировке, что является плюсом для девелоперов, которые могут предложить покупателям выбор самых разнообразных вариантов. Ну и наконец, снижение трудозатрат и материалоемкости. Например, экономия на фундаменте за счет уменьшения массы постройки может достигать 30%, говорит эксперт.

Немаловажным фактором является и более низкая себестоимость квадратного метра продаваемой площади — в среднем более чем

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (1157) 23 марта 2020
Кому хуже?
Содержание:
Уходим в минус

Размеры помощи бизнесу в западных странах находятся в диапазоне от 6 до 14% ВВП. Российскому бизнесу рассчитывать на такую масштабную поддержку не стоит. Прогноз ВВП в 2020 году в России скатывается в минус: от –0,5 до –2,5%

Главная новость
Экономика и финансы
Реклама