Давайте по-честному

Экономика и финансы
Москва, 29.06.2020
«Эксперт» №27 (1168)
Россия пытается адаптировать налоговую систему к западным образцам — постепенно сместить баланс с прибылей бизнеса на сверхдоходы граждан

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Формально три налоговые новации, о которых Владимир Путин объявил на минувшей неделе (повышение налога на доходы физлиц свыше пяти миллионов рублей в год, изменение налогообложения контролируемых иностранных компаний и маневр в ИТ), никак друг с другом не связаны. И тем не менее имеет смысл поговорить о них вместе — как о начале нового этапа в российской налоговой политике. Можно предположить, что на этом этапе ее новыми принципами станут бóльшая прозрачность не только доходов для налоговиков, но и последующего распределения налогов для граждан и бóльший акцент на обложение потребления в сравнении с бизнесом. В идеале мы можем получить более справедливую налоговую систему — нацеленную на стимулирование бизнеса и сокращение разрыва в доходах граждан. Правда, в объявленных мерах много нюансов, которые могут этому помешать.

Богатейшие поделятся

Повышение НДФЛ с 13 до 15% с доходов, превышающих планку пять миллионов рублей в год, вызвало массу обсуждений, хотя на самом деле это наименее важная из новаций, имеющая скорее имиджевый смысл. С 2021 года часть доходов физлиц, превышающая пять миллионов рублей в год, будет облагаться по ставке 15% вместо 13%. Бюджет получит дополнительно около 60 млрд рублей — их будут целенаправленно тратить на лечение, в том числе высокотехнологичное, и на обеспечение лекарствами детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Это очередной шажок в сторону прогрессивной шкалы налогообложения и повышенных налогов на состоятельных людей — первым, напомним, было введение налога в 13% на процентный доход по крупным вкладам и облигационным портфелям. В 2022 году граждане будут платить НДФЛ за полученные в 2021 году проценты по депозитам и облигациям — за минусом необлагаемого процентного дохода (он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года).

Как и те меры, нынешнее объявление всколыхнуло общественность, но, хотя к размеру минимальной суммы накоплений есть серьезные вопросы (все-таки миллион рублей — возможный размер накоплений среднего класса, а вовсе не сверхсостоятельных граждан), само направление движения абсолютно правильное. Разрыв в доходах в России давно пора хотя бы немного сократить — и обложение дополнительным налогом крупных частных капиталов и доходов как раз для того и нужно. К тому же налог будет целевым, что очень важно для восприятия такой меры как некоего восстановления справедливости.

Конечно, до действительно эффективной прогрессивной шкалы нам еще далеко — для этого дифференциация ставок должна учитывать состав семьи, число иждивенцев и т. д. (подробнее см. «Семью побольше — налог поменьше», «Эксперт» № 6 за 2017 год). Но и к этому мы постепенно придем — недаром ФНС России взялась за учет расходов граждан и домохозяйств.

По данным Агентства по страхованию вкладов, среди всех вкладов число счетов с остатками свыше миллиона рублей составляет лишь 5,9 млн, то есть 1%, — с них в основном и начнут взимать налог на процентный доход. Чт

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (1168) 29 июня 2020
Мячик сдулся
Содержание:
Белорусы наносят ответный удар

«Революция надежды» не отправит Александра Лукашенко на покой, но последствия этой президентской гонки могут навсегда изменить политический климат в Белоруссии.

Реклама