Операция инаугурация

Повестка дня
Москва, 28.09.2020
«Эксперт» №40 (1178)

АНДРЕЙ СТАСЕВИЧ/БЕЛТА/ТАСС

Очередное, шестое по счету, вступление в должность единственного президента Белоруссии Александра Лукашенко прошло в необычной обстановке. Об инаугурации не объявили заранее, на нее не были приглашены послы иностранных государств, а саму церемонию не транслировали по телевидению — госканалы сообщили о ней постфактум.

Конституция Белоруссии содержит требование о проведении инаугурации «не позднее двух месяцев со дня избрания президента». Президентские выборы прошли 9 августа, и неумолимо приближался последний срок вступления в должность главы государства — 9 октября. Проведению торжественной церемонии мешала активность оппозиции, регулярно выводившей на улицы двухмиллионного Минска от 100 до 250 тыс. человек. Надежда на то, что протесты пойдут на спад, не оправдалась: каждое воскресенье в столице Белоруссии и во множестве других городов проходят акции протеста. Такое событие, как инаугурация Лукашенко, наверняка вызвало бы еще более массовые митинги оппозиции. Не желая портить праздник, он решил провести его скромно, в кругу близких — чиновников и силовиков. «Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: то тайна, то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно» — так объяснил Лукашенко послу Китая в Белоруссии свою позицию.

Пекин, впрочем, и не предъявлял Минску никаких претензий и, более того, наряду с Туркменистаном поздравил Лукашенко с инаугурацией. Но для западных стран вступление в должность президента Белоруссии стало своеобразным спусковым крючком. США, Канада, Великобритания и большинство стран ЕС заявили, что не признают Лукашенко главой государства. Москва заняла более сдержанную позицию в отношении Белоруссии: не поздравила Лукашенко с инаугурацией, посчитав, что поздравления с победой на выборах будет вполне достаточно. При этом Кремль осудил демарш западных стран в отношении него. «Мы считаем, что они противоречат международному праву, безусловно, не способствуют развитию диалога и, по сути, являются косвенным вмешательством во внутренние дела», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Помимо непризнания Лукашенко в качестве президента США, Канада и Великобритания готовят совместный пакет санкций против ряда высших чиновников Белоруссии. ЕС намеревался ввести санкции в отношении Минска еще до инаугурации, но споткнулся о вето Кипра. Возможно, страны ЕС пойдут по пути Литвы, Латвии и Эстонии, которые ввели персональные санкции против Лукашенко и трех десятков лиц из его ближайшего окружения. Ранее министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас заявлял о возможности введения персональных санкций ЕС против Лукашенко, если тот «не вступит в диалог со всеми национальными силами».

Пока что диалог власти с оппозицией строится на попытке подавить уличные протесты силой. Демонстрантов, вышедших протестовать против внезапной инаугурации Лукашенко, встретили водометы, резиновые дубинки и массовые задержания. Силовики снова принялись избивать всех подряд, в том числе проезжающие мимо митингов автомобили. В ответ протестующие также начали применять силу против солдат и милиции, пытаясь отбивать задержанных, блокировать автозаки и перекрывать дороги. Таким образом, ситуация скатывается к силовому противостоянию образца середины августа, когда дело дошло до гибели нескольких демонстрантов и до применения протестующими коктейлей Молотова.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (1178) 28 сентября 2020
Желтые против зеленых
Содержание:
Чьим вассалом ты хочешь быть

Покупка банка «Тинькофф» «Яндексом» и ребрендинг Сбербанка — это фиксация момента появления в России двух равновеликих финансово-технологических экосистем, которые претендуют на обслуживание всего населения России

Наука и технологии
Реклама