Техника пошла в рост
Пандемия и девальвация рубля привели к росту спроса и цен на бытовую технику и электронику. В этом году ожидается снижение потребительской активности, усилия игроков будут направлены на оптимизацию издержек и индивидуальную работу с потребителем

Вслед за ростом цен на продукты питания в России начинают подниматься цены на непродовольственные товары, в первую очередь на бытовую технику и электронику (БТиЭ). Как правило, этот рынок быстрее всего вслед за продовольствием реагирует на изменение макроэкономической конъюнктуры. Так, из-за пандемии цены на сырье, например на металл, и компоненты для производства бытовой техники выросли и продолжают расти. Во-вторых, дорожает логистика, прежде всего по доставке товаров из Китая, где из-за нехватки контейнеров значительно выросли цены на логистические услуги. В-третьих, запасы техники на складах очень низкие: в прошлом году из-за высокого спроса ритейлеры почти распродали свои остатки, а новая продукция оценивается по более высокому валютному курсу. На данный момент дефицит товарных объемов сохраняется, и даже самые смелые игроки рынка предрекают, что полное восстановление на производствах и в логистике произойдет не ранее третьего квартала текущего года.
Сегодня ритейлеры рапортуют об увеличении потребительского спроса на бытовую технику — рост от 25%. Однако, принимая во внимание, что покупательная способность россиян существенно снизилась, эти цифры говорят скорее о перераспределении спроса из офлайновых магазинов в интернет. Покупатели стали в разы больше заказывать онлайн, в том числе крупногабаритную технику.
По оценкам, в России объем продаж БТиЭ в 2020 году вырос почти на 20% в денежном выражении. Самыми быстрорастущими категориями стали ноутбуки и мобильные устройства, продажи которых увеличились почти на 40%. Из крупной бытовой техники больше всего выросли продажи холодильников и стиральных машин: на 25 и 15–20% соответственно. Активный рост демонстрировали товары для гейминга и мелкая домашняя бытовая техника.
Впрочем, в натуральном выражении рынок БТиЭ почти не увеличился — в объемах выросли лишь драйверы категорий, тогда как в основном рынок подрастал за счет ценовой инфляции. По данным Price.ru, популярные категории товаров, такие как микроволновки, миксеры и хлебопечки, выросли в цене на 5–20% за 2020 год. Существенно подорожали пылесосы — более чем на 30%.
Пока потребительского спада по БТиЭ нет, но большинство игроков рынка находятся в его ожидании. На данном этапе ритейлеры пытаются сдерживать цены за счет имеющихся запасов и разного рода акций, создавая индивидуальные предложения потребителям, в том числе кредитные. Однако в ближайшей перспективе — в феврале–марте цены вырастут как минимум на 10–15%. И даже если в дальнейшем цены остановятся в росте или начнут снижаться, то до уровня предыдущего года не упадут.
№9 (1196)
22 февраля 2021 - 28 февраля 2021 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы- Питерцы набрали массу
- «Биржи должны встряхнуться»
- Мираж величия
- Турция как Россия наоборот
- У SWIFT растет конкурент
- Левый поворот ведет в никуда
- «Люди разберутся в идеологиях после того, как получат минимальную политическую свободу»
- Третий путь левых: мимо Кремля и Навального
- «Наш главный идейный противник — “Единая Россия”»
- Термодинамика российской политики
- Перестройка без нового мышления
- Разговорится ли «русский Zoom»?
- Вагоны поедут на своих
- Инвесторы вознеслись в облака
- Полстейка для России
- Техника пошла в рост
- Виртуальная девушка поможет стать долгожителем
- Рынок индейки: локализация инкубационного яйца
- Импортозамещение: медицинские иглы оснастили видеокамерами
- Металлургия: сталь стала экологичной
- Британия: суд защитил права водителей Uber
- Apple: в поисках 6G
- Ритейл: экологичнее не бывает
- Памятники: Феликс Дзержинский против Александра Невского
- Три акции, которые нужно было купить на седьмой неделе
- Просвещение без лицензии будет запрещено
- Бунт против испанской короны
- Внештатная ситуация
- Газу прописали сжижение
- Три триллиона рублей на онлайн-шопинг