Десять строительных компаний и производителей стройматериалов, относящихся к малому и среднему бизнесу, подписали 1 июня меморандум о создании ассоциации. В рамках этой организации строители надеются более эффективно защищать свои интересы, решать проблемы в отрасли путем взаимодействия пула с правительственными органами. Бюрократизм контрольно-надзорных органов, несовершенство таможенной и налоговой политики, законодательства о лицензировании, а также давление со стороны крупных строительных компаний снизило долю малых субъектов на рынке на 20% за последние три года.
Высокие таможенные пошлины на ввозимое сырье для изготовления строительных материалов и наличие преференций у импортеров готовой продукции привели к тому, что сегодня производить стройматериалы в Казахстане невыгодно. Между тем, по словам президента завода акриловых красок Gaudi Paint Еркена Толеуханова, казахстанский производитель вполне может обеспечить строительные компании отечественными высококачественными материалами, и тогда планка в 350 долларов за квадратный метр станет реальной. Кроме того, снижение пошлин будет способствовать диверсификации экономики.
Как известно, на последнем заседании национального совета, при утверждении государственной программы жилищного строительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо развивать отечественную стройиндустрию. Министерству индустрии и торговли, а также инновационному фонду он поручил разработать меры для поддержки предприятий строительной сферы. За счет увеличения выпуска строительных материалов, электротехнической, металлургической и химической продукции в Казахстане премьер-министр страны Даниал Ахметов прогнозирует мультипликативный эффект в смежных отраслях в размере 1-1,5% дополнительного прироста ВВП. Поэтому роль создаваемой Ассоциации развития и поддержки строительства в Казахстане возрастает: с ее помощью правительство может внести необходимые поправки в законодательство.
В планах Ассоциации развития и поддержки строительства в Казахстане - создание кластерного холдинга, что, по словам ее учредителей, "позволит конкурировать с крупными компаниями на тендерах".