Фонд прямых инвестиций инвестиционной компании "ТуранАлем Секьюритис" - первооткрыватель венчурного бизнеса в Казахстане. В мае прошлого года совместно с Национальным Инновационным Фондом компания "ТуранАлем Секьюритис" учредила венчурный фонд ФВТ "Арекет".
Досым Беспаев
- Наша задача как инвесторов - обеспечить хорошие возвратные инвестиции. Не важно, к какой отрасли относится проект, необходимо наличие хорошей команды для реализации проекта. Это должны быть люди, которые имеют достаточный опыт в бизнесе. Если у наших партнеров не хватает квалифицированных человеческих ресурсов, мы включаем в работу над проектом технических и финансовых специалистов, - рассказывает управляющий директор "ТуранАлем Секьюритис" Досым Беспаев.
Второе, на что обращают в инвестиционной компании внимание, - проект должен быть тщательно проработан. Просто иметь идею или концепцию недостаточно. Необходим просчитанный проект с привлечением профессиональных консультантов. "Мы требуем полный бизнес-план на первоначальном этапе и наличие маркетингового исследования, что является обязательной составляющей бизнес-плана, - продолжает г-н Беспаев. - Но таких проектов мало. Например, пока мы приняли к рассмотрению всего 150 проектов, в то время как в США среднестатистический фонд принимает к рассмотрению порядка 600 проектов в год. Но и среди отобранных проектов мы выбрали всего пять. Из них один уже финансируется, остальные на стадии отработки технических моментов. На сегодняшний день в проекты вложено чуть меньше 1 млн долларов, но до конца года планируем довести инвестирование до 4 млн долларов".
Немаловажны финансовые отношения партнеров по инновационному бизнесу. "Арекет" инвестирует от 25 до 51% от стоимости инновационного проекта. Объем финансирования - не ниже 500 тыс. долларов. Участвует в проектах в основном по трем позициям: поддержка в организации бизнеса (маркетинг, реклама, PR), управленческий консалтинг, финансовый менеджмент.
"Вопрос структурирования финансирования - это тоже принципиальный момент, - считает управляющий директор инвестиционной компании. - При обсуждении условий сделок мы стараемся, чтобы инициатор вносил обязательно не только интеллектуальную собственность, но и какие-то другие ликвидные активы. Мы не можем нести 100-процентные риски. В то же время очень важно, чтобы инициатор был заинтересован в реализации его проекта. Если у него будет маленькая доля, он не будет мотивирован на результат".