Соответствующее соглашение подписали глава банка Жан Лемьер и председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов. Специально для продажи была осуществлена дополнительная эмиссия акций в размере 10%. Кроме того, стороны заключили соглашение опциона пут на приобретение ЕБРР еще 10% акций ГНПФ при продаже правительством контрольного пакета государственного фонда. При этом международный финансовый институт не планирует увеличивать свою долю, оставаясь миноритарным акционером, да и вообще собирается присутствовать в капитале фонда не более 3–5 лет только для того, чтобы оказать содействие становлению и развитию ГНПФ.
Акции одного из крупнейших казахстанских НПФ ЕБРР приобрел не по рыночной, а по балансовой стоимости, отражающей нынешнюю капитализацию ГНПФ. Вопрос цены был оговорен сторонами ранее.
Как уже сообщал «Эксперт Казахстан», хотя государственный пенсионный фонд и входит в тройку крупнейших НПФ Казахстана, его доля на рынке на сегодняшний день сократилась до 17,9%, (на 1 января 2003 года она составляла 28%), соответственно снизилась и рыночная цена фонда. Кстати, глава ГНПФ Жанат Курманов надеется, что за время участия ЕБРР в капитале фонда рыночная стоимость акций значительно возрастет и впоследствии госпакет можно будет продать достаточно дорого. За собой правительство намерено оставить 25% плюс 1 акция. Вопрос о привлечении стратегического инвестора обсуждается уже несколько лет. Первоначально планировалось приватизировать ГНПФ, когда его доля снизится до 25–28%. И вот наконец произошло то, чего так долго ждали. С помощью ЕБРР государственному фонду, возможно, удастся если не нарастить, то хотя бы сохранить рыночную долю на нынешнем уровне.