Нерест на мели

Татьяна Кириллова
11 сентября 2006, 00:00

Павлодарские власти утвердили «Программу развития рыбного хозяйства Павлодарской области на 2007–2008 годы», согласно которой в ближайшие два года в области должно вдвое увеличиться число товарной рыбы

В настоящее время лимит ловли рыбы в области составляет 250 тонн в год. По оценкам начальника департамента сельского хозяйства области Нурлана Ашимбетова, это всего 10% от общего объема потребления. На рынках в основном продается привозная рыба из озера Зайсан и приграничных районов России. Согласно принятой программе, через два года рыбные хозяйства области должны поставлять на рынок не менее 500 тонн.

Дела швах

В области имеется одно государственное казенное предприятие, занимающееся разведением рыбы – Качирский рыбопитомник, который в прежние годы располагал десятком больших и малых прудов, куда вода подавалась из Иртыша по трехкилометровому водопроводу. Уже несколько лет, как эта труба требует полной замены. На эти цели необходимо порядка 20 млн тенге, но где взять эти средства, в рыбопитомнике не знают. Еще выращивают рыбу в водоеме на Аксуской ТЭС, но для собственных нужд.

Как отметил Нурлан Ашимбетов, планируется создать еще одно казенное предприятие в Щидертах, которое было законсервировано из-за недостатка средств. До недавнего времени здесь существовало нерестово-выростное хозяйство, занимающееся выращиванием рыбной молоди.

Как отмечается в областной программе, система рыболовства находится в состоянии кризиса. Отсутствует основное рыбодобывающее предприятие. Добыча рыбы осуществляется бессистемно, непрофессионально. Именно поэтому решено поменять подходы к развитию рыбной отрасли.

В частные руки

В нынешнем году впервые за всю историю области 52 природопользователя получили водоемы в аренду на 10 лет. Предпочтение, по словам начальника областной инспекции по охране рыбных запасов Геннадия Ткачева, отдавалось претендентам, имеющим производства по переработке рыбы. Они представили комиссии природоохранный план, согласно которому должны заботиться о повышении продуктивности водоемов.

В Павлодарском Прииртышье рыбная отрасль мало развита, поэтому сделана ставка на частников, вкладывающих средства в развитие рыбоводства и переработку рыбной продукции.

– Откуда взяться рыбному изобилию, если при разведении используют неправильные подходы и технологии? – говорит Геннадий Ткачев. – Выкладки специалистов таковы: в советское время рыбоводство на внутренних водоемах на 75% дотировалось государством. Тогда практиковали строительство рыбокомбинатов, где получали мальков рыбы, выращивали их на искусственных кормах до товарного вида и отправляли в торговую сеть или на перерабатывающий завод. Такое же комплексное нерестово-выростное хозяйство было в свое время сооружено неподалеку от Павлодара. И даже начало давать продукцию. Но из-за отсутствия средств его деятельность прекратилась.

Цель нынешней массовой передачи в частные руки пойменных озер – их возрождение, – продолжает он. – Главное – не «вычерпать» оттуда всю рыбу, а завести мальков, наладить производство. Озера области при хорошей постановке дела способны обеспечить рыбой весь рынок. Надеемся, что теперь, когда у озер появились конкретные хозяева, так и будет.

В рамках программы планируется восстановить практически исчезнувшее направление рыбного хозяйства – тепловое, по примеру Аксуской ТЭС. Вода в рыбопитомнике градусов на шесть теплее, чем в Иртыше. Ее сбрасывает станция, предварительно очистив и отфильтровав. Наличие рыбы – лишнее свидетельство того, что отработанная станцией вода не таит в себе никакой опасности для Иртыша. В рыбопитомнике ежегодно получают до 20 тонн карпов трех видов: череповецко-российский, казахстанский и зеркальный. Впрочем, рыбное хозяйство – это не только садки с взрослой рыбой, но и инкубационный мини-цех по производству личинок из икры, пруд, в котором подращивают мальков. Он занимает самую большую территорию в хозяйстве – 13 гектаров.

Прежде на теплых водах энергетических предприятий выращивалось до 358 тонн товарной рыбы. По прогнозам специалистов, к 2000 году данные мощности должны были обеспечить производство товарной рыбы до 1900 тонн в год.

Павлодар