Растущее число престарелых японцев, живущих в учреждениях социальной защиты, вызывает необходимость поиска нестандартных решений для поддержания родственных связей.
Сегодня каждый пятый житель Страны восходящего солнца – старше 60, а почти 2 млн человек перевалили через 80-летний рубеж. Япония является самой быстро стареющей нацией в мире. Ее культура имеет уходящую в глубь веков традицию уважения к старшему поколению. Один из официальных японских праздников, являющийся нерабочим днем – общенациональный День уважения к пожилым людям.
Около 93% японцев, достигших возраста 60 лет, живут либо в собственном доме с супругом или супругой, либо в доме других членов семьи. Но традиции меняются. С каждым годом растет число людей, живущих в домах престарелых и подобных им учреждениях социальной опеки. Стоимость пребывания в этих заведениях покрывается накоплениями пенсионера, средствами его родственников и частью – японским правительством.
По мере того как количество стариков в обществе увеличивается, растет и нагрузка на национальный бюджет. К счастью для правительства, подавляющее большинство японских семей по-прежнему предпочитают сами ухаживать за своими стариками, сберегая тем самым деньги налогоплательщиков. Как говорит Синикка Сало, главный менеджер одного из домов престарелых в городе Сендай: «Традиция, согласно которой старший сын берет на себя заботу о стареющих родителях, очень глубоко укоренена в обществе. Поэтому у японской семьи возникает чувство вины и стыда, если она определяет своих стариков в дом престарелых, даже если подобный шаг вызван потребностью в помощи профессионалов». Один из выходов из такой ситуации технологически продвинутая нация нашла в том, чтобы устанавливать специальный телеканал между комнатой пожилого человека в доме престарелых и комнатами в доме его семьи. С его помощью они могут общаться друг с другом в любой момент.