Европейцы против европейцев

29 января 2007, 00:00

Итальянский оператор автодорог Autostrade SpA. и испанская Abertis SA отказались от слияния. В случае успеха сделки мог получиться крупнейший в мире оператор сети автомагистралей в Европе и США общей протяженностью 6713 км с активами в 13 аэропортах, в том числе в Лондоне, Белфасте, Орландо, Стокгольме, крупнейших городах Боливии.

В конце апреля прошлого года испанцы подписали соглашение о покупке итальянской компании. Техническая сторона сделки – 12 млрд евро путем обмена акциями. Abertis SA предложила одну свою акцию за каждую из 571,7 млн акций Autostrade SpA. Новая компания должна была получить название New Abertis.

В августе 2006 года итальянское правительство выступило против сделки, опасаясь, что в результате слияния в руки иностранцев попадут подряды на дорожное строительство. По итальянскому законодательству подобное запрещено. В сентябре того же года Еврокомиссия признала решение итальянских властей незаконным. Она убеждена, что европейские регулирующие органы, а не национальные правительства, должны принимать решения в вопросах слияний и приобретений. При этом еврочиновники признали, что правительства имеют ограниченные юридические полномочия по блокированию сделок в национальных интересах.

Итальянцы поступили так, как им посоветовали. 9 декабря итальянские контрольные органы предъявили Autostrade SpA. иск на 2 млрд евро, обвинив компанию в невыполнении обязательств по контрактам. Министр инфраструктуры Италии Антонио Ди Пьетро заявил, что в период с 2001 по 2006 годы компания должна была инвестировать в строительство дорог 6,5 млрд евро. Объем вложений оказался в два раза меньше. В случае удовлетворения иска Autostrade SpA. не только выполнит необходимый объем работ, но и компенсирует ущерб.

Есть еще одна сторона конфликта, которую пока обходят молчанием: в случае успешного слияния компаний акционеры Autostrade SpA. должны были получить дополнительные дивиденды в размере 3,75 доллара на каждую акцию.