- Какие варианты развития событий возможны, на ваш взгляд, после снятия кандидатуры Матвиенко?
- Есть несколько вариантов. Первый и наиболее вероятный - уходит Яковлев. Он может уйти по-доброму, например послом в Канаду, а может быть отстранен ввиду того набора нарушений Конституции, которые он совершил, - двадцать семь только в прошлом году. Этот вариант для Питера благо.
Если Яковлев не уйдет, это станет очередным поражением администрации президента. Возможно, правда, что в этом случае с Яковлевым произойдет то же, что с Лужковым, который преобразился из политика федерального масштаба в водопроводчика, сантехника, "мэра в кепке" и уже совсем не страшен. Яковлев резко ограничивается в полномочиях, отбывает свой срок, договариваясь, постоянно сдает позиции.
Этот вариант имеет несколько веточек. Веточка номер один - очень соблазнительная, но не очень понятно, каким образом осуществимая. Это - прямое федеральное правление в Москве и Питере. Я бы так сказал: понятно, как это делать в Москве, но непонятно, как в Питере. Хотя эта схема дискутируется вполне серьезно. Веточка номер два: Яковлев сдает основные полномочия, ему назначаются вице-губернаторы, которые нужны Путину, и он становится маленькой декоративной фигурой. Этот вариант плох для Питера, потому что до следующих выборов любые перспективы возрождения будут заморожены. Опять будет безвременье.
Третий вариант - Яковлев-победитель - я не рассматриваю, потому что я его просто не вижу. На днях я получил очень интересный доклад о состоянии хозяйства в Питере. Так вот, ситуация здесь гораздо хуже, чем в Москве. Если брать строительство, то основной акцент делался не на строительстве нового жилья, а на реставрации. Реставрация вдвое, втрое, впятеро дороже, чем строительство. Если это старый дом, ты его должен разобрать, кирпичики старые пронумеровать, сделать новые внутренности и потом кирпичики точно по номерам положить. Это очень дорогостоящая работа. С одной стороны, существует Закон об охране памятников, который не позволяет ничего менять, с другой стороны, порядка шестидесяти процентов жилого фонда Питера - это памятники. То есть без специальной федеральной программы Питер за несколько лет превращается в море проблем, на фоне которых все остальное вообще отходит на второй план. Предполагалось, что проблема решается либо с помощью губернатора, который крепко-накрепко связан с федеральной властью, либо с помощью снижения статуса губернатора до статуса управляющего. У Питера нет абсолютно никакой возможности решить свои проблемы самостоятельно.
- Насколько вероятно появление нового человека из Москвы?
- Я очень надеюсь, что вся эта ситуация отрезвляюще подействует на людей, которые принимают такого рода решения. Сергей Кириенко, когда мы с ним обсуждали ситуацию в Питере, правильно сказал: выборы Матвиенко проблематичны, но Яковлев точно недопустим. Как он тогда сказал, трагедия Питера в том, что он не выдвинул из своих рядов масштабного лидера. Я абсолютно не верю, что та технология, которая была задействована в случае со Степашиным и Матвиенко, повторится. С рациональной точки зрения этого не должно быть.
- Если никто не появится - что тогда? Если Яковлев не снимает свою кандидатуру, то он, очевидно, выигрывает выборы. Если Яковлев снимает свою кандидатуру, то остаются Артемьев, Болдырев и еще двадцать с лишним кандидатов. Что дальше?
- Это удивительная история. Несколько дней назад я в дискуссии с очень хорошими питерскими журналистами сказал, что нужно сделать такой вариант: Матвиенко или Артемьев. Если Яковлев уходит, Матвиенко переходит наверх, то это, с одной стороны, шанс для Питера все сыграть по-настоящему, а с другой стороны - это трагедия. Я не вижу Артемьева губернатором. Представим себе, что он выигрывает выборы. Насколько я сегодня понимаю, как реально структурируется власть в Питере, - я не вижу, что она под него начинает выстраиваться. В нем нет власти, что ли.
Болдырев? По-моему, Питер не может выбрать Болдырева, потому что он сделал очень много глупостей, причем очевидных. С другой стороны, кризис иногда дает какие-то неожиданные вещи. Если посмотреть мировую историю, то в похожей ситуации президентом стал Вацлав Гавел. Понятно, что выбирается человек, который сам никогда не будет заниматься властью, но которому доверяют из-за его порядочности. В этом случае губернатором могла бы стать Старовойтова.
- "Город устал" и "город достоин лучшего" - это ваша кампания?
- Это наша кампания. Меня сегодня спрашивали: "Не думаете ли вы, что нужна более прямая агитация, что это слишком мягко?" Я сказал, что нельзя по титрам фильма судить о самом фильме. Это только начало.
- Не раскроете ли сюжет будущего фильма?
- Я, естественно, не раскрою его сюжет, но могу рассказать несколько кадров. Будут такие серии: "Губернатор ни при чем" и "Причем здесь губернатор?". Например: "Питер - город-герой. Причем здесь Яковлев?" или "Питеру триста лет. Причем здесь Яковлев?". И, соответственно, наоборот: "В Питере самая высокая наркомания. Яковлев ни при чем. В Питере столько-то убийств. Яковлев ни при чем".
- В чем отличие нынешней кампанию от той, которую вы вели в Москве?
- Принципиальное различие кампаний в Москве и Питере в том, что кампания в Москве велась одновременно с кампанией в Госдуму. Был Союз правых сил, и все наши победы над Лужковым в той или иной степени приплюсовывались к СПС. Непонятно, кому будут прибавляться победы над Яковлевым. И это - сложность номер один. Сложность номер два: так как нет ни президентских выборов, ни выборов в Госдуму, эта кампания менее политическая, она живет в пространстве так называемого здравого смысла, рационального мышления, а не идеологических убеждений.
Это сложности. Что касается преимуществ, то они связаны с тем, что в отличие от Лужкова Яковлева здесь не любят. Ведь его рейтинг - это не рейтинг любви, как было в случае с Лужковым, а рейтинг именно голосования. А дальше идет много разных версий. Мы проводили здесь мотивационные опросы: "Почему вы будете голосовать за Яковлева?" Из его пятидесяти семи процентов, показанных рейтингами, меньше десяти процентов голосуют за Яковлева, потому что он им нравится. У всех остальных выстроены какие-то рациональные схемы: "он строит дороги", или "зачем менять власть", или "это у нас уже в четвертый раз, мы все время меняем губернатора, может быть, стоит остановиться". Или не нравится никто из кандидатов. Мотивы очень разные.
Кстати, впервые в российских выборах мы столкнулись с тем, что протестное голосование идет в плюс действующей власти. В этом смысле питерская кампания гораздо легче. Стоит разрушить эти рациональные схемы, и позиции Яковлева становятся очень уязвимыми. А рациональные схемы разрушить гораздо проще, чем эмоциональные. Кроме того, здесь Яковлева еще и боятся, чего не было в Москве. Это никак не влияет на голосование. Голосование - это тайна, и человек, который боится Яковлева, будет голосовать против Яковлева. Но этот человек не будет помогать тем, кто работает, он боится выдвигать себя в качестве противника Яковлева.
- Марат, вы сравнительно недавно вошли в цех политтехнологов. Что вас к этому подтолкнуло?
- Меня лично туда подтолкнул Лужков. Я пытался вести с ним дискуссию, и в какой-то момент стало понятно, что доводы разума - это не доводы. Тогда я попытался создать вокруг себя некий политический ресурс в защиту искусства, в защиту Москвы от вкуса Лужкова, от фаворитизма. Мы объединили большое количество студенческих организаций, которые начали нам помогать. Лужков при встрече сказал мне в виде обвинения: "Вы знаете, Марат, я типа вас уважал, потому что вы вели какую-то искусствоведческую дискуссию со мной, а вот теперь вы уже занялись политикой. Имейте в виду, что, если вы занимаетесь политикой, я буду с вами тоже бороться политическими средствами". Я ему сказал: "Юрий Михайлович, давайте так: вы не будете заниматься искусством, я не буду заниматься политикой". На самом деле он действительно стал для меня в каком-то смысле крестным отцом, потому что по-настоящему разозлил.
Второе. Всем известен факт, что с девяносто шестого года моим партнером в разных проектах является Глеб Павловский. У нас есть совместный магазин, совместный журнал, совместные интернет-компании. Если Лужков сподвигнул меня решиться, то Павловский позволил реализовать эту идею.
Наконец, очень важно понимать, что такое галерист. Галерист - это человек, который реализует себя через других людей, через художников. В ноябре моей галерее будет десять лет. За это время она провела около трехсот выставок - примерно двести в самой галерее и около ста за рубежом. Это постоянная работа с художниками. Художники очень похожи на политиков: они в каком-то смысле так же невменяемы, абсолютно уверены в себе, в некоей своей исключительности, предназначении, в какой-то миссии, которую они выполняют. Галерист - это человек, который научился реализовывать себя через то, что он продвигает. Это, наверное, дало мне какой-то опыт.
Беседу записал Алексей Бессуднов