Студенты в погонах

Москва, 19.03.2001
«Эксперт Северо-Запад» №5 (34)

На Кольском полуострове началась реализация не совсем обычной программы профессиональной переподготовки военнослужащих - ее финансирует правительство Норвегии. Программа рассчитана на военнослужащих, увольняемых в запас в 2001 году, а также тех, кто снял погоны не более двух лет назад. Четырехмесячные курсы позволят офицерам получить специальности менеджера по персоналу, менеджера в бизнесе и менеджера по управлению проектами, а мичманам и прапорщикам - обучиться бухгалтерскому делу.

Отбор "абитуриентов" провел комитет по проблемам военных гарнизонов администрации Мурманской области совместно с командованием Северного флота, Арктического регионального управления Федеральной пограничной службы России и Ленинградского военного округа. Отбор оказался достаточно жестким: после специального тестирования в первую группу из 120 желающих получить гражданскую профессию было попало 80 человек.

В марте они приступили к занятиям на базе Мурманского государственного технического университета. Цикл лекций читают как российские, так и норвежские лекторы из университета города Буде.

Однако вопрос, насколько востребованными окажутся на Кольском полуострове специальности менеджера или бухгалтера, остается открытым. Безработица в Мурманской области в среднем в 1,5 раза выше, чем в центральных регионах России. Кроме того, достаточно серьезной проблемой остается и дальнейшее жилищно-бытовое устройство демобилизованных и их семей.

Мурманск

У партнеров

    Реклама