Шаг к согласию

27 августа 2001, 00:00
  Северо-Запад

Создание нынешним летом Совета карелов, финнов и вепсов при председателе правительства Карелии не вызвало в республике таких ожесточенных споров, какие всего полгода назад сопутствовали идее конституционного оформления государственного статуса карельского языка. Между тем и этот консультативный орган, и государственный карельский язык были отвергнуты депутатами Законодательного Собрания республики при обсуждении новой Конституции Карелии.

Прекрасно понимая, что с нынешним составом республиканского парламента придать карельскому языку статус второго государственного языка республики не удастся, глава Карелии Сергей Катанандов не стал дразнить гусей и уважил коренные малочисленные народы республики, распорядившись своим постановлением создать при себе их совет. Одобрения парламентариев для этого не требовалось, к тому же депутаты вышли на каникулы, и спорить по национальным проблемам было уже некому.

Комментируя по просьбе корреспондента "Эксперта С-З" решение о создании Совета карелов, финнов и вепсов, председатель карельского правительства отметил, что новый орган не является "властной структурой, которая выдавала бы предписания жителям республики". "Это совещательный орган, и все его решения будут носить только рекомендательный характер", - сказал Катанандов. Вместе с тем глава республиканского правительства подчеркнул, что власть будет прислушиваться к "голосу коренных малочисленных народов" и соблюдать их интересы при решении наиболее важных для региона вопросов.

Говоря о первоочередных задачах нового консультативного органа, Cергей Катанандов заявил, что сегодня необходимы не какие-то политические решения, а те шаги, которые способствовали бы экономическому развитию Пряжинского, Олонецкого, Калевальского районов и Вепсской национальной волости, где компактно проживают представители прибалтийско-финских народов республики. "Я всегда говорил, что на сытый желудок легче сохранять карельскую самобытность, - сказал Катанандов. - Необходимо закрепить людей на земле. Это то, без чего невозможно сохранить язык и культуру. Нужно, чтобы жители национальных районов росли на родной земле и помнили, что они представители карельского или вепсского народа.

Впрочем, без политики не обошлось. На первом заседании совета карелов, финнов и вепсов его участники договорились высказать свои предложения по проекту республиканского закона о языках. Этот документ подготовлен в Комитете по национальной политике Карелии и является своеобразным компромиссом для сторонников и противников государственного статуса карельского языка. В частности, законопроект предполагает объявить карельский, вепсский и финский языки региональными языками республики, что предполагает широкое использование языков этих народов в местах их компактного проживания, но не обязывает граждан других национальностей к изучению. Как ожидается, председатель правительства Карелии вынесет этот законопроект на обсуждение парламентариев осенью. Однако он уже вызвал негативное отношение некоторых представителей национальной карельской интеллигенции, которые опасаются, что с региональным статусом их языка не станут считаться чиновники и настаивают на придании карельскому языку статуса второго государственного языка республики.

Петрозаводск