Карелы идут на Восток

5 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Первый в истории официальный визит делегации Карелии в Японию открыл для республики неожиданные перспективы экономического сотрудничества с азиатской супердержавой. В силу географической удаленности Страна Восходящего Солнца до сих пор не входила в сферу интересов карельских предприятий. Достаточно сказать, что товарооборот карело-японской торговли оценивался в прошлом году всего в 1 млн долларов.

Инициатива этого визита исходила от министерства иностранных дел Японии, которое взяло на себя все затраты по поездке карельской делегации. По признанию главного аналитика японского МИДа Масару Сато, его ведомство тщательно изучает регионы Российской Федерации для возможного инвестирования и развития экономических связей. С этой точки зрения, Карелия выглядит довольно стабильной территорией, которая к тому же имеет самую протяженную границу с Европейским Союзом и активно участвует в сотрудничестве стран Баренцева региона - там Япония давно присутствует в качестве наблюдателя.

Как считает министр внешних связей Карелии Валерий Шлямин, который возглавлял в поездке делегацию республики, пока еще рано говорить о каких-либо конкретных результатах этого визита. Но министр убежден, что, по крайней мере, два направления экономического сотрудничества могли бы активно развиваться уже сегодня. Речь идет о поставках на японский рынок озерной форели и строительных материалов из древесины. Продукция рыбоводной фирмы "Кивач", хорошо зарекомендовавшая себя в Финляндии, получила высокую оценку японских экспертов, а высококачественные пиломатериалы нескольких карельских деревообрабатывающих предприятий вполне могли бы конкурировать с аналогичными товарами из Скандинавии.

Токио-Петрозаводск