Куда дальше?

Может ли сильный рубль ухудшить ситуацию

Прошедший год, видимо, станет последним, в котором еще можно было говорить о продолжающемся положительном влиянии девальвации рубля 1998 года и совпавшей с ней по времени благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре основных экспортных товаров страны. Между тем эти факторы уже практически исчерпали свой потенциал. Однако, на мой взгляд, даже несмотря на продолжающуюся рецессию в крупнейших странах мира, российская экономика продолжит свой рост. Национальное хозяйство сегодня еще слабо интегрировано в мировую экономику. Развитие большинства отечественных компаний практически не связано с изменением индексов мировых фондовых рынков, поскольку только единицы из них финансируются за счет этого источника. Кроме того, рецессия в мировой экономике снижает привлекательность и увеличивает риск инвестиций в нее. Поскольку капитал всегда ищет места с наибольшей доходностью, то привлекательность вложений в Россию, демонстрирующую устойчивый рост экономики с 1999 года, значительно повышается. Приток инвестиций вполне способен дать новый толчок российского экономического роста.

Из других факторов, которые будут влиять на развитие экономики, безусловно можно назвать динамику мировых цен на углеводороды. При этом и повышение цен, и их понижение может быть использовано российской экономикой как во благо, так и во зло. При подъеме цен доходы бюджета увеличатся (изменение цены на 1 доллар за баррель в годовом исчислении дает изменение доходов бюджета на 1 миллиард долларов в год), но при таком варианте сохранится сильный рубль, и развитие отечественных товаропроизводителей будет сильно затруднено. При падении цен на нефть изменится сальдо торгового баланса страны в пользу уменьшения импорта, что даст дополнительный шанс для развития отечественных товаропроизводителей. Правда, результатов этого роста придется ждать в условиях сильно сократившихся доходов бюджета в 2002 году.

Одной из ключевых проблем, которая должна быть решена, чтобы не загубить имеющиеся возможности для роста экономики, является сбалансированность тарифов услуг естественных монополий. Здесь необходим разумный компромисс. С одной стороны, внутренние тарифы на газ и электроэнергию не должны быть ниже себестоимости, с другой стороны, требуется тщательный анализ этой себестоимости, повышение эффективности деятельности этих предприятий-монополистов. Рост инфляции - более быстрый, чем платежеспособный спрос населения, - приведет к снижению активности отечественных товаропроизводителей. Уменьшение доходов предприятий грозит уменьшением количества рабочих мест, сокращением заработной платы, свертыванием инвестиций в основные фонды и развитие.

Решительные действия правительства и президента на внешнеэкономическом направлении, причем не только с точки зрения отстаивания политических интересов страны, но и лоббирования интересов крупнейших российских предприятий за рубежом, должны обеспечить дополнительный импульс развитию экономики.

Вступление России в ВТО - внешнеэкономический аспект, способный повлиять на развитие российской экономики. В этом вопросе необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы, уравновесить интересы экспортеров и отечественных товаропроизводителей и только после этого определить приемлемые сроки вхождения страны или группы стран - России, Украины, Белоруссии - в ВТО.

С точки зрения законодательства, для развития экономики очень многое будет зависеть от внесения поправок в главу 24 Налогового кодекса в сторону снижения налоговой базы для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога (ЕСН). Право на применение регрессивной ставки ЕСН должно основываться на данных исключительно текущего периода. Если ставка ЕСН для работодателя будет около 15%, основная часть заработной платы выйдет в легальную плоскость. Весьма важно также развитие судебной и пенсионной реформы, ну и естественно связанной с законотворчеством дебюрократизации хозяйственной жизни страны. Снижение административных барьеров, уменьшение количества всевозможных проверок, перенос части обязанностей контролирующих органов на саморегулирующиеся организации сможет существенно облегчить ведение бизнеса в России.

Одним из ключевых вопросов, напрямую связанных с повышением эффективности российских предприятий, а соответственно и с ростом экономики, является развитие основ корпоративного управления. Решив эти проблемы, отечественная продукция будет конкурентоспособна не только в России, но и за рубежом. Мировая хозяйственная система, во многом отождествляемая с развитыми странами, находится на переходе к информационному обществу. Для нашей страны же очень важно не застрять в индустриальном. Наряду с решением проблем повышения уровня жизни населения России придется искать свою нишу на инновационном рынке, решать вопрос о том, чем в международном разделении труда она может быть интересна миру в XXI веке.