"Дельту" продают направо и налево

Русский бизнес
Москва, 25.02.2002
«Эксперт Северо-Запад» №8 (69)

Компания ОАО "Северо-Западный телеком" и холдинг "Телекоминвест" продают свои активы в старейшем петербургском сотовом операторе "Дельта телеком".

Северо-Западному телекому принадлежало 43,1% "Дельты", "Телекоминвесту" - 25%. Еще 31,9% акций оператора владеет американская компания MCT Corp.

18 февраля совет директоров Северо-Западного телекома (СЗТ) официально сообщил о продаже своей доли в уставном капитале "Дельты". Сумма сделки составляет 2,9 млн долларов, а покупателем стала некая офшорная компания Telco Overseas Limited. Этот ход в ведущей телефонной компании региона объясняют общей стратегией всех филиалов государственного холдинга "Связьинвест" (СЗТ - центральная компания "Связьинвеста" на Северо-Западе): он избавляется от непрофильных активов. Так, например, в конце 2001 года "Мурманскэлектросвязь" ликвидировала свою операторскую "дочку" "Севтелеком", "Электросвязь" Республики Карелия продала свои акции NMT-оператора "Альфа телеком", а "Новгородтелеком" избавился от сотовой компании "Мобильный телефон", также владеющей лицензиями NMT.

Месяцем ранее решение о продаже своей доли в "Дельта телеком" приняли акционеры "Телекоминвеста". Намерение холдинга избавиться от сотового оператора, по мнению большинства аналитиков, представляется вполне логичным: "Телекоминвест", являясь крупнейшим акционером компании "Северо-Западный GSM", решил не распылять свои силы на два разных проекта - GSM-сеть "Мегафон" и CDMA-сеть "Дельты", а сконцентрировал усилия на первом. В "Телекоминвесте" не сообщают имя возможного покупателя акций и сумму сделки. Между тем источники в компании не исключают, что покупателем станет все та же Telco. И в СЗТ, и в "Телекоминвесте" намерены официально завершить сделки до середины марта, и Telco станет владельцем контрольного пакета "Дельты".

Имя компании Telco фигурирует и в другой крупной сделке на российском рынке. Фирма рассматривается как основной покупатель крупных пакетов акций московских CDMA-операторов "Московская сотовая связь" и "Сонет", принадлежащих компании "Система телеком" (главный владелец МТС).

Вопрос о происхождении офшорной компании Telco Overseas Limited остается открытым. По разным версиям, за Telco скрываются некие арабские инвесторы, американская фирма Qualcomm, создавшая технологию CDMA, или компания MCT Corp., которая продвигает общероссийскую сотовую сеть "Индиго". Есть и совсем неожиданные версии. Так, по некоторым данным, за Telco стоит компания, подконтрольная "Телекоминвесту". Предполагается, что "Телекоминвест", с одной стороны, остается основным участником GSM-проекта "Мегафон", а с другой, - собирается продвигать сеть цифровой сотовой связи, для чего и приобретает CDMA-операторов.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама