Расстаются по-хорошему

Повестка дня
Москва, 29.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №17 (78)

Власти Республики Коми подтвердили свое намерение выставить на торги в июне-июле этого года принадлежащий ему блокирующий пакет акций регионального Ухтабанка. Наиболее вероятным покупателем этих акций станет банк " Петрокоммерц", и без того уже владеющий контрольным пакетом.

Объясняя свое решение о продаже, правительственные чиновники заявили, что Ухтабанк - крупнейший из самостоятельных финансово-кредитных учреждений республики, поэтому государственная поддержка ему не нужна. Однако вполне состоятельным банк был и осенью 2000 года, когда республика приобрела пакет его акций за 17 млн рублей. Что же касается государственной поддержки, то, по оценке наблюдателей, именно участие республики в управлении Ухтабанком позволило сохранить его не самые прибыльные филиалы в северных городах. Новая эмиссия банка пришлась на период региональных выборов. Решение правительства во главе с Юрием Спиридоновым о сохранении своей доли в структуре и выделении из бюджета на покупку дополнительных акций (50 млн рублей) не было поддержано Госсоветом РК во главе с основным конкурентом Спиридонова Владимиром Торлоповым. На фоне избирательной кампании обоих политиков это выглядело политической акцией. Однако и победив на выборах главы республики, Владимир Торлопов продолжает заявленную линию и принимает решение расстаться с Ухтабанком.

Вполне вероятно, для такого решения есть и объективные причины. С одной стороны, бюджет республики, который в нынешнем году отдал в федеральную казну 2 млрд рублей, действительно нуждается в деньгах. В то же время Ухтабанк стремится нарастить не только собственный капитал, достигший к 1 апреля 184 млн рублей, но и уставный, замерший на отметке в 15 млн рублей, что потребует затрат от акционеров. Новая эмиссия двух миллионов обыкновенных акций, провести которую в 2002 году предложил совет директоров Ухтабанка, должна довести его уставный капитал до 35 млн, а собственный - увеличить на 200 млн рублей. Руководство банка рассчитывает, что после изменений в составе акционеров банк сможет сохранить свой бренд, ставший довольно известным, а также известную степень самостоятельности.

Сыктывкар

Новости партнеров

    Реклама