Связные года

"Северо-Запад" подводит итоги работы телекоммуникационного рынка Петербурга и Северо-Запада за 2002 год

Журнал "Северо-Запад" подводит итоги работы телекоммуникационного рынка Петербурга и Северо-Запада за 2002 год. Мы выделили наиболее яркие события этого года и разделили их по девяти категориям: Проект года, Международный проект года, Сделка года, Технология года, Инвестиции года, Провал года, Прорыв года, Союз года и Человек года. О каждом из этих событий "Эксперт С-З" уже писал, теперь настало время поставить итоговую точку.

Проект года

Интернет-направление компании "ПетерСтар"

Окончательно укрепив свой статус безусловного лидера среди альтернативных операторов традиционной связи, "ПетерСтар" в 2002 году запустил новое направление - предоставление услуг массового доступа в Интернет. Компания инвестировала в проект рекордную для этого сегмента рынка сумму - более 750 тыс. долларов - и уже в первые месяцы работы вошла в четверку крупнейших городских интернет-провайдеров.

Сегодня лидерство по продажам интернет-карт держит компания " Вэб Плас". Этот провайдер, по разным данным, занимает около 50% рынка. Далее следуют " ПетерСтар", РОЛ (" Голден Телеком") и " Петерлинк". Однако если "ПетерСтар" продолжит агрессивно и целенаправленно работать в "массовом" сегменте, уже к концу 2003 года 90% рынка может достаться трем игрокам - самому "ПетерСтару", "Вэб Пласу" и РОЛ.

Но основная интрига таится даже не здесь. Сможет ли "ПетерСтар" занять лидирующее положение и на рынке массового провайдинга? Рыночная ситуация показывает, что для того, чтобы опередить "Вэб Плас", "ПетерСтару" нужно прежде всего обратить внимание на маркетинговую политику. Так, "Вэб Плас" вышел в лидеры во многом именно за счет долгосрочной масштабной рекламной кампании (символ провайдера - "божья коровка" постоянно мелькала не только в прессе, но и на уличной наружной рекламе - очень редкий случай для такого рода телекоммуникационных компаний). "ПетерСтар" же в этом году был не слишком активен в рекламном продвижении новой услуги, в основном направив все усилия на создание сети распространения. Cделав ставку на маркетинг, оператор в новом году получит все шансы кардинально изменить расстановку сил. Во-первых, у "ПетерСтара", в отличие от конкурента, есть собственная инфраструктура ("Вэб Пласу" даже приходится арендовать у него каналы). Во-вторых, у этой компании, благодаря очевидным дополнительным ресурсам альтернативного оператора, больше возможностей для "ценовых игр", в том числе для снижения тарифов. В-третьих, "ПетерСтар" продвигает интегрированные карты, совмещающие доступ в Интернет и IP-телефонию, что также должно стать немаловажным фактором укрепления позиций компании на рынке.

Союз года

Объединение региональных "Электросвязей"

В конце октября завершилось юридическое объединение девяти региональных операторов традиционной проводной связи холдинга " Связьинвест" в компанию " Северо-Западный телеком" (СЗТ).

Произошедшая централизация, по прогнозам, должна повысить ликвидность акций "Связьинвеста", усилить конкурентоспособность региональных компаний (в первую очередь перед активно развивающимися альтернативными операторами), сократить их текущие затраты, помочь сконцентрировать финансовые ресурсы на важных проектах и как результат - привлечь дополнительные инвестиции. Действительно, в объединенной компании изыскивать средства на развитие новых и приоритетных высокодоходных проектов станет легче. Проще будет и проводить единую маркетинговую и тарифную политику, осуществлять техническое развитие компании, что, как представляется, наиболее важно. Самая актуальная проблема традиционной связи сейчас - ее качество. Старые изношенные телефонные сети не позволяют обеспечить более или менее приличный уровень передачи голосовых данных (не говоря уж о мировых стандартах) не только в регионах, но и в центре Петербурга. Вопрос только в том, насколько менеджмент СЗТ готов воспользоваться новыми преимуществами для развития сетей. Руководство компании пока больше озабочено предстоящим введением "повременки". Модернизация инфраструктуры в ближайших планах компании не значится.

Инвестиции года

Инвестиции МТС в развитие своей сети в Северо-Западном регионе

80 млн долларов вложила компания МТС в развитие Северо-Западной сети в 2002 году. При том что 120 млн долларов компания успела инвестировать еще в 2001 году. В следующем году планируется инвестировать в регион уже меньше - около 30 млн долларов.

Выход в Петербург стал самым дорогим для московской компании за все время ее региональной экспансии и самым неоднозначным с точки зрения предварительных прогнозов. Оценки перспектив оператора на новом рынке варьировались от оптимистичных до крайне отрицательных. Наблюдатели считали, что столь крупные инвестиции в Северо-Западный регион при таких низких тарифах в Петербурге окажут негативное воздействие на финансовые результаты МТС в 2002 году и подорвут позиции всей компании.

Однако, по словам генерального директора "Телеком XXI" ("дочки" МТС в Петербурге) Михаила Румянцева, его фирма все же вышла на прибыль в этом году. Правда, точных цифр в компании не разглашают, и вопреки сложившейся в МТС традиции финансовые итоги за год подводиться не будут. Скорее всего, действительно в этом году получена небольшая прибыль, с объявлением о которой в силу незначительности цифр решили повременить. Прибыльность подтверждает тот факт, что усредненный счет Северо-Западного абонента МТС в месяц оказался совсем не катастрофическим - 14 долларов. Известно, что в МТС были приятно удивлены этим показателем, поскольку ожидали гораздо худшего - примерно 10 долларов. На руку МТС сыграли "сотовый бум" (количество региональных пользователей увеличилось почти в два раза) и активная работа в регионах Северо-Запада, где не были заявлены сверхнизкие тарифы, а основной конкурент "МегаФон" оказался не столь силен, как в Петербурге. Кроме того, МТС, видимо, получает неплохие доходы от роумеров, перемещающихся из Петербурга в Москву и обратно. Не случайно компания в первую очередь позаботилась о полном охвате всех ключевых автомобильных и железнодорожных трасс.

Сделка года

Продажа компании "Дельта Телеком"

Смена собственников старейшего российского сотового оператора компании "Дельта Телеком" стала самой громкой сделкой прошедшего года. Вернее, речь идет сразу о трех сделках. Их результатом стало то, что владелец компании до сих пор не известен. Сначала свои пакеты акций в "Дельте" продали практически одновременно " Телекоминвест" (33,4%) и "Северо-Западный телеком" (24%). Покупателем в обоих случаях стала некая оффшорная фирма Telco Overseas. Обе компании объяснили свой отказ от "Дельты Телеком" желанием избавиться от непрофильных активов. СЗТ в это время как раз приступал к объединению с региональными "Электросвязями", а "Телекоминвест" перешел к активной стадии продвижения GSM-проекта "МегаФон". Развивать на одном рынке два различных стандарта сотовой связи, как тогда заявили в холдинге, было невыгодно. Затем оставшиеся 42,5% акций продал другой акционер "Дельты Телеком" - МСТ Corporation. Эта доля досталась малоизвестной компании "РТК-лизинг". Известно, что сделка была произведена в интересах "Связьинвеста". В результате контрольный пакет акций "Дельты" оказался в собственности оффшорной фирмы, о происхождении которой споры идут до сих пор.

Как ни странно, но наиболее вероятная версия заключается в том, что за Telco Overseas стоит "Телекоминвест". Продав акции себе, он пока просто, видимо, решил открыто не демонстрировать интерес к перспективному CDMA-формату, который продвигает "Дельта Телеком". Сейчас холдинг развивает проект "МегаФон", однако за год работы оператор так и не смог покорить самый богатый отечественный рынок: в Москве "МегаФон" обслуживает чуть более 100 тыс. абонентов. При этом никаких предпосылок стремительного роста столичной абонентской базы "МегаФона" пока нет. Оплотом оператора по-прежнему остается Северо-Западный филиал, обслуживающий более 1,35 млн клиентов. Однако уже сейчас на петербургский рынок вышло еще два GSM-оператора - "Вымпелком" и Tele2, которые вполне могут переманить часть абонентов "МегаФона". В свете возможных неприятностей подстраховка "Телекоминвеста" с технологией CDMA выглядит весьма логично. Скорее всего, и "Связьинвест", приобретая оставшийся пакет акций "Дельты Телеком", также действовал в пользу "Телекоминвеста" - ключевые посты в общероссийском холдинге занимают выходцы из Петербурга, в свое время ставшие инициаторами создания "Телекоминвеста".

Прорыв года

Выход на петербургский рынок компании "Вымпелком"

" Вымпелком" стал последним общероссийским оператором, получившим возможность работать в Северо-Западном регионе. Это стало настоящим прорывом для московской компании, ведь добивалась она этого несколько лет. Но вряд ли это серьезно скажется на рынке: сенсаций в связи с приходом "Вымпелкома" ждать не приходится.

"Эксперт С-З" уже подробно писал о перспективах "Вымпелкома" на Северо-Западе. Первые шаги оператора говорили о том, что охват региона нужен ему скорее для статусности, чем для освоения рынка. Недавние заявления руководства компании лишь подтвердили эту позицию. Как и предполагалось, ее сети начнут работать в регионе не ранее второго квартала 2003 года. К тому времени, по всем прогнозам, компании останется лишь незначительная часть рынка. Не позволяют делать оптимистичные прогнозы и заявленные инвестиционные планы компании. В следующем году "Вымпелком" планирует инвестировать в регион всего около 50 млн долларов. Напомним, что начальные инвестиции МТС в регион составили 120 млн долларов.

Технология года

Стандарт цифрового телевидения DVB-T компании " Телемедиум"

Петербургская компания "Телемедиум" (дочернее предприятие холдинга "Телекоминвест") в этом году впервые в России запустила проект цифрового телевещания в европейском стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting-Terrestrial). По сути дела, речь идет о первом опыте коммерческой эксплуатации цифрового телевидения как такового.

Вообще говоря, программы цифрового телевидения российские зрители имели возможность принимать и раньше - со спутников, либо напрямую, с помощью индивидуальной "тарелки" с ресивером, либо от оператора кабельного ТV, принимающего со спутников цифровые сигналы, преобразующего их в обычные и рассылающего абонентам. DVB-T проще, качественнее и удобнее для потребителей. Чтобы воспользоваться услугами "Телемедиума", достаточно приобрести специальный цифровой ресивер и подключить его к обычной антенне (телевизоров, которые "понимают" цифровой сигнал DVB-T без ресивера, в мире всего 5%). Вещание в этом стандарте ведется с помощью передатчика, установленного на петербургской телебашне. Основные достоинства цифрового ТВ по сравнению с обычным известны: значительно лучше качество картинки, стереозвук и наличие дополнительных функций - выбор языка, получение аннотаций к фильмам, разного рода дополнительная информация в режиме телетекста и т.д.

Стандарт DVB-T получил распространение в Европе, где уже лет пять постепенно вытесняет аналоговое ТВ. В России "цифровизация" ТВ только начинается. Кроме "Телемедиума" лицензию на подобное цифровое вещание в России имеет только одна компания - "Цифровое телерадиовещание". Ее лицензия распространяется на Москву и Нижний Новогород, но ни в одном из этих городов услуги цифрового ТВ в коммерческую эксплуатацию пока не запущены.

Несмотря на технические достоинства, в ближайшие года два проект "Телемедиума" в Петербурге не ждет большой успех: технология малоизвестна, пользователь консервативен. Но главное - цена услуги с учетом всех расходов весьма высока (ресивер стоит 200 долларов, подключение - 1,7 тыс. рублей, ежемесячная плата - 300 рублей). Практически она сравнима со стоимостью популярного НТВ+, причем ассортимент каналов у "Телемедиума" пока меньше, чем у того же НТВ+ и ряда городских кабельных компаний. Так что количество абонентов ТВ-оператора вряд ли превысит 5 тыс. человек.

Между тем стандарт DVB-T представляется настолько перспективным, что даже ГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС), которое контролирует около 15 тыс. телевизионных передатчиков по всей стране, планирует осуществить переход к "цифре" до 2008 года. Стоить такая модернизация будет около 3 млрд долларов.

Провал года

Снижение международных рейтингов "Северо-Западного телекома"

В мае международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило рейтинг корпоративного управления (РКУ) компании "Северо-Западный телеком" (СЗТ) с прогнозом "негативный". Крупнейший оператор Северо-Запада расхлебывает последствия решения влиятельного аудитора до сих пор. Standard & Poor's- агентство, которое "Связьинвест" традиционно использует для рейтинговой оценки своих активов. До случая с СЗТ негативные оценки региональных "Телекомов" уже имели место, но никогда снижение не было столь существенно: РКУ упал с пункта 5.6. до 5. Свое решение S&P объяснило "отсутствием прозрачности при продаже СЗТ акций сотового оператора "Дельта Телеком". Сомнение экспертов агентства вызывали отсутствие тендера по продаже пакета акций "Дельты", заниженная цена акций оператора, а также отсутствие достоверной информации о компании, выкупившей акции.

В этом году СЗТ готовился к выходу на международный фондовый рынок. Это должно было произойти после завершения объединения региональных предприятий электросвязи (см. "Союз года"). В результате снижения рейтинга международные планы компании - под вопросом.

СЗТ ведет активную работу по восстановлению рейтинга. Предприятие объявило о переходе на международные стандарты отчетности, и итоги 2002 года будут подведены уже по этим стандартам. К подготовке документов привлечен аудитор общества Ernst&Young. Кроме того, в соответствии с рекомендациями S&P при совете директоров СЗТ созданы специальные комитеты - по корпоративному управлению, по корпоративному финансированию и инвестициям, по бюджету, по отчетности и вознаграждениям. Есть шанс, что S&P все же повысит рейтинг оператора в новом году. Недавно агентство опубликовало "Исследование транспарентности российских компаний", в котором по основным критериям (структура собственности и отношения с заинтересованными лицами, финансовая прозрачность, раскрытие информации, методы работы совета директоров и руководства компании и т.п.) y СЗТ преимущественно положительные оценки. Учитывая, что "Исследование транспарентности..." позиционируется S&P как дополнение к рейтингам корпоративного управления, с 2003 года СЗТ все же получит возможность работать с западными инвесторами.

Человек года

Генеральный директор "МегаФона" Юрий Павленко

Бывший заместитель министра связи и информатизации Юрий Павленко, назначенный в этом году генеральным директором компании " МегаФон", имеет довольно косвенное отношение к петербургскому рынку телекоммуникаций. Но именно поэтому на него и следует обратить особое внимание: он не только стал гендиректором петербургской (по происхождению) фирмы, активно выходящей на общероссийский рынок, но и сломал многолетние кадровые традиции городских связистов.

До этого во всех компаниях "Телекоминвеста" (ему принадлежит 31,3% акций "МегаФона") топ-менеджмент назначался из внутренних кадровых активов самого холдинга. Даже пост руководителя московского филиала "МегаФона" - компании "Соник Дуо" - получил один из директоров "Телекоминвеста" Алексей Ничипоренко. Новый же гендиректор "МегаФона" мало того, что не имеет никакого отношения к петербургскому холдингу и не является выходцем из Петербурга, но еще три года назад возглавлял московскую компанию "Комстар", входящую в холдинг "Система Телеком", который всегда противопоставляли питерской диаспоре связистов (уже хотя бы потому, что в "Систему Телеком" входит и МТС - главный конкурент "МегаФона").

В силу этих причин назначение Павленко вряд ли было инициативой "Телекоминвеста", хотя холдинг, конечно, искал возможность получить гендиректора, близкого к Минсвязи. Павленко пролоббировали иностранные акционеры "МегаФона" - Sonera и Telia, которые с самого начала требовали назначения стороннего менеджера на пост главы компании. Кроме того, и у Sonera, и у Telia доля государства в уставном капитале очень велика - и скандинавы решили, что им будет легче найти общий язык с выходцем из госструктур. Насколько удачным окажется это кадровое решение, покажет только время. Ясно одно: любые успехи "МегаФона" на рынке недоброжелатели всегда смогут списать на обширные административные связи гендиректора. Правда, сам Павленко подчеркивает, что не будет использовать министерские связи для лоббирования интересов "МегаФона". "Минсвязи - регулирующий орган, и взаимоотношения с ним будут строиться так же, как и у остальных телекоммуникационных операторов. Никаких преференций в отношении "МегаФона" я не жду, - заявил он агентству ComNews. - Кроме того, могу сказать, что у "МегаФона" нет вопросов, по которым нам требовались бы какие-то преференции. Мы намерены быстро и эффективно развиваться в полном соответствии с нормами телекоммуникационного законодательства и регулирования".

Международный проект года

Петербургская компания "Метроком" реализовала международный проект по предоставлению интернет-канала в российской сети украинскому национальному оператору - "Укртелекому"

Организованный "Метрокомом" канал станет самым широким интернет-шлюзом между Россией и Украиной. До сих пор для доступа к русскоязычным интернет-ресурсам "Укртелеком" использовал канал "Ростелекома" емкостью 2 Мбит. Это стандартная минимальная емкость, предоставляемая в аренду канальными провайдерами. Однако по мере роста числа украинских интернет-пользователей "Укртелеком" решил расширить канал до 10 Мбит. Ни петербургская, ни украинская сторона не разглашают стоимость проекта.

Этот международный проект "Метрокома" интересен в первую очередь тем, что частная петербургская компания в очередной раз одержала верх над контролируемым государством телекоммуникационным гигантом "Ростелеком", который не смог предложить "Укртелекому" приемлемых технических и финансовых условий, и национальный оператор отказался от его услуг в пользу "Метрокома". В прошлом году петербургская компания выступила в качестве координатора аналогичного проекта для главной телефонной компании Белоруссии - "Белтелекома". Тогда, приняв участие в тендере, "Метроком" тоже победил "Ростелеком".

Санкт-Петербург