Банок будет много

20 января 2003, 00:00
  Северо-Запад

Сбербанк России предоставит долгосрочный инвестиционный кредит в 70 млн долларов сроком на 5 лет ООО "РОСТАР", входящему в группу " Русский алюминий". Кредит предназначен для финансирования проекта строительства завода по производству алюминиевых банок на месте недостроенного кирпичного предприятия во Всеволожске Ленинградской области.

Мощность нового завода составит 1,7 млрд банок емкостью 0,5 л и 1,5 млрд крышек в год. Договоры на поставку оборудования заключены с производителями США и Германии. Строительные работы будет вести российская " Генподрядная компания СТЭП".

Всеволожское предприятие станет третьим производством алюминиевых банок в России и вторым - компании "РОСТАР". Планируется, что оно будет введено в эксплуатацию летом 2003 года, а его производительность в сумме с уже существующими мощностями российских заводов позволит удовлетворить прогнозируемые потребности отечественного рынка в алюминиевых банках.

На протяжении последних нескольких лет доля пива, разливаемого в алюминиевые банки, неуклонно росла. Ряд специалистов считают, что этому способствовала мощная рекламная кампания, которую развернули отечественные производители алюминиевой тары. Однако выигрыш от этого в основном получали зарубежные производители. В частности, до недавнего времени крупнейшая пивоваренная компания страны "Балтика" предпочитала закупать пивные банки у польской Can Pack. Под давлением российских производителей правительство резко подняло таможенные пошлины на алюминиевую банку, что, естественно, вызвало негативную реакцию пивоваров. Кроме того, действующих отечественных мощностей по производству банок явно не хватало для удовлетворения растущих потребностей.

По оценкам Союза российских пивоваров, в настоящее время потребность рынка составляет 2,8-3 млрд банок в год. Действующие отечественные производства, по разным оценкам, могут поставить не более 1,6-1,9 млрд банок в год. Заполнить образовавшийся разрыв между спросом и предложением и должно строящееся предприятие во Всеволожске. Помимо ООО "РОСТАР" о своем желании построить в России завод мощностью 2 млрд банок в год заявила и компания Can Pack. Причем планируемая производственная площадка также располагается в Ленобласти. Кроме того, компания "Рексам" планирует расширить свое действующее производство в Наро-Фоминске, инвестировав в него 30 млн долларов. Мощность предприятия будет увеличена на 1 млрд банок. Таким образом, уже к концу 2003 года совокупные мощности отечественных производств должны превысить 6,5 млрд банок в год, что с лихвой перекроет потребности пивной отрасли.

Санкт-Петербург