Минус от ЮКОСа

23 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

Чтобы спокойно спать по ночам, вложив деньги в паи инвестиционных фондов, нужно заранее знать, на что идешь, и запастись недюжинным терпением. Знать, на что идешь, нужно потому, что на фондовом рынке рост рано или поздно сменяется падением, а терпение необходимо для того, чтобы дождаться положительного результата инвестиций.

Напомним, что в начале весны паи инвестиционных фондов управляющей компании "КИТ", купленные журналом "Наши деньги" с целью получить опыт реального инвестирования, уверенно росли в цене. В середине апреля началось падение, которое продолжалось без малого два месяца. В конце июня наши подешевевшие паи наконец показали положительную доходность. Однако уже через пару недель котировки снова повалились в "отрицательную область". Основная причина - нехорошее развитие ситуации вокруг нефтяной компании ЮКОС. В итоге по состоянию на конец июля наш паевой портфель "похудел" на 4,5%. Общая сумма первоначальных вложений в паи пяти фондов управляющей компании "КИТ" составила 300 тыс. рублей. Вложения мы делали в два приема - в феврале и марте этого года. Начинали мы с 30 тыс. рублей и трех фондов ("КИТ-Фонд сбалансированный", "КИТ-Фонд акций" и "КИТ-Российская электроэнергетика"). В конце марта вложения были увеличены до 300 тыс. рублей, в портфель добавились также паи "КИТ-Фонд облигаций" и "КИТ-Российская нефть". Инвестируя деньги в последний из перечисленных фондов, мы, чего греха таить, втайне рассчитывали на положительный исход "дела ЮКОСа". Неужели просчитались? Уже в середине лета наши паи едва тянули на 286,5 тыс. рублей, в основном благодаря этому самому ЮКОСу. Положительную доходность обеспечил лишь самый консервативный " КИТ-Фонд облигаций".

"Когда же и на нашей улице будет праздник?" - с таким вопросом мы обратились к генеральному директору УК "КИТ" Владимиру Кириллову (его рассуждения на эту тему см. в интервью на стр. 16). Основной вывод - ситуация должна проясниться осенью. Продолжаем ждать положительных новостей.