"Автотор" может остаться без льгот

25 октября 2004, 00:00
  Северо-Запад

В результате публичного скандала между председателем совета директоров ЗАО "Автотор-холдинг" Владимиром Щербаковым и губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым автосборочное предприятие может лишиться льгот в рамках особой экономической зоны.
Владимир Щербаков

Выступая в Международном клубе директоров, Щербаков обрушился с резкой критикой на областные власти, заявив, что Егоров должен отправить в отставку большинство своих заместителей и что "калининградский регион, где все проворовались, развращен". Реакция Егорова оказалась неожиданной. Губернатор намерен направить исковое заявление в суд о компенсации морального ущерба калининградцам в размере 10 млн евро (как сказал Егоров, "по 10 евро каждому жителю"). Он уже обратился к руководству иностранных компаний - партнеров "Автотора" с просьбой отреагировать на клеветнические высказывания, попросил МИД России отозвать согласие на исполнение Щербаковым обязанностей почетного консула Греции, а кремлевскую администрацию - исключить его из состава межведомственной рабочей группы по развитию Калининградской области.

Однако главная неприятность, которая может ожидать "Автотор", - лишение льгот. Егоров утверждает, что соответствующий законопроект уже подготовлен, а дополнительные доходы будут направлены на социальные нужды.

Без предоставления льгот сборка автомобилей в самом западном регионе страны может оказаться нерентабельной. Наблюдатели полагают, что, когда уйдет эмоциональный накал, стороны сядут за стол переговоров и статус-кво будет восстановлен. А посредниками в переговорном процессе могут выступить все те же иностранные партнеры "Автотора".

Санкт-Петербург