Наконец-то заметили

6 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Российском государственном педагогическом университете имени  А.И. Герцена (Санкт-Петербург) 27 января состоялось заседание круглого стола «Русский язык как неродной – путь к жизненному и профессиональному успеху». Необходимость преподавания русского языка как неродного в школах Петербурга и Ленинградской области впервые обсуждалась представителями всех заинтересованных сторон: учителями, методистами, чиновниками городской администрации, организаторами землячеств.

Из года в год в Петербурге растет число школьников, обучение которых затруднено языковым барьером. По оценке «Эксперта С-З», сегодня эта проблема актуальна в большей или меньшей степени для каждого десятого школьника города. Главным образом это дети из семей мигрантов, недавно переехавших в Петербург с юга России и Закавказья. Лишенные возможности полноценно учиться в школе, тысячи детей остаются вне процесса культурной адаптации и в перспективе создают потенциальную угрозу стабильности в городском сообществе.

«На уровне города, к сожалению, пока нет понимания этой проблемы. Неизвестно даже число иноэтнических детей, которым нужна помощь в освоении русского языка, поэтому мы, можно сказать, идем на ощупь», – говорит профессор Ирина Лысакова, заведующая кафедрой межкультурных коммуникаций РГПУ им. А.И. Герцена. Обращение в межведомственную комиссию правительства Российской Федерации по русскому языку, подготовленное по итогам круглого стола, – первая попытка обратить внимание федеральной власти на языковую ситуацию в Северо-Западном регионе.

Санкт-Петербург