На состоявшейся в марте международной выставке MIPIM-2006 Санкт-Петербург презентовал свои стратегические инвестиционные проекты. Говорят, они произвели впечатление на европейскую деловую публику. И действительно, эти проекты в случае их претворения в жизнь будут означать для Петербурга выход на качественно новый градостроительный уровень. Продвигаемые Смольным замыслы могут изменить не только архитектурный облик города, но и стимулировать развитие его экономики, создать новые «точки роста». Впрочем, эти же проекты вызывают и скептические оценки экспертов. За комментариями мы обратились к вице-губернатору Юрию Молчанову, который во многом определяет сегодняшний инвестиционный курс города.
Петербургский масштаб
– С каким инвестиционным «уловом» петербургская делегация вернулась с международной выставки MIPIM-2006 в Каннах? Можно ли говорить о перспективе каких-либо новых инвестиционных проектов?
– Это иллюзия, что с международных выставок и конференций привозят подписанные договоры. MIPIM был всегда привлекателен как место делового общения, где в течение трех дней можно встретиться с потенциальными партнерами со всей Европы. Инвестициям в недвижимость Петербурга были посвящены бизнес-завтрак и конференция, организованная немецкой юридической компанией BEITEN BURKHARDT. С огромным интересом аудитория отнеслась к нашему стенду, посвященному инвестиционному климату в Петербурге и наиболее крупным проектам, реализуемым в городе. После участия в MIPIM-2006 у меня сложилось ощущение: Петербург воспринимается в Европе как очень перспективный для инвестиций город.
– Но почему Петербург представлял на MIPIM те же проекты, что и годом ранее, – реконструкция Новой Голландии, Морской пассажирский терминал, комплекс «Балтийская жемчужина», по которым, казалось бы, вопросы привлечения инвесторов уже решены?
– Во-первых, мы сознательно сделали акцент на демонстрации больших проектов, чтобы показать уровень, масштаб инвестиционных возможностей Санкт-Петербурга. Во-вторых, мы представляем инвестиционный процесс в его реальной динамике. В 2005 году была только идея проекта Новой Голландии, а сегодня есть прекрасный архитектурный проект, победивший в международном конкурсе, ясная финансовая модель.
Но в отношении этого и других проектов нельзя сказать: у них же есть инвесторы, дело сделано, и не о чем беспокоиться! Сейчас мы работаем на дальнейшее развитие этих проектов. Инвесторам, готовым строить многофункциональные комплексы в Новой Голландии, на намываемых территориях Васильевского острова, в «Балтийской жемчужине», понадобятся и гостиничные операторы, и арендаторы коммерческих площадей. И мы помогаем продвигать проекты, стратегически значимые для города, ведь в работе MIPIM участвуют ведущие зарубежные инвесторы в недвижимость, операторы гостиничных сетей и т.д.
– Недавно появились слухи, что вслед за корпорацией Toyota в Петербурге собирается строить свой завод Nissan. И хотя эта информация опровергалась руководителями города, в том числе во время зарубежных визитов, высказываются предположения, что подобные «утечки» являются элементом PR-кампании Петербурга…
– Мне бы хотелось посмотреть в глаза этим «источникам в Смольном». Считаю, что публикация таких слухов наносит вред Петербургу и, конечно, никакой это не PR администрации города. Посудите сами: если обещанное событие не случится, то окажется, что мы не отвечаем за свои слова, и это будет «черным» PR…
– Но переговоры с Nissan идут?
– Без комментариев.
Футуристический автопром
– Колоссальная поддержка, которую власти Петербурга оказывают проекту строительства завода Toyota, – уже из сферы реальности. Является ли эта поддержка сигналом бизнесу, что автомобильная промышленность рассматривается как одна из приоритетных отраслей? Собирается ли администрация стимулировать создание вокруг Toyota кластера производств комплектующих, ведь только это даст ощутимый эффект для экономики города?
– Вы задаете правильный вопрос. Несомненно, мы рассматриваем завод Toyota не только как самостоятельный проект, но и как мотор, стимулятор развития инвестиций в кластер автомобильной промышленности. Он должен тянуть за собой целый ряд проектов по производству и поставке комплектующих. И прежде всего для нас было важно, чтобы строительство завода началось именно в Петербурге. Хотя понятно, что всем производителям комплектующих, к сожалению, мы не сможем уделить столько внимания, сколько уделяем Toyota. График, намеченный год назад, выполняется точно, и я не сомневаюсь, что первые машины будут собраны в конце декабря 2007 года. Все подготовительные работы на площадке закончены, и строительство цехов завода начнется в срок…
– Тем не менее как вы намерены помогать инвестору решать проблему локализации, с которой сталкиваются в России все западные производители, в том числе завод «Форд-Всеволожск»?
– Да, это серьезная проблема. И мы, и Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга пытаемся втянуть российские предприятия в производство комплектующих, но не всегда видим с их стороны энтузиазм, положительную реакцию. Требования же Toyota по качеству и условиям поставок чрезвычайно высоки.
Думаю, сначала Toyota потянет за собой японских поставщиков. Полагаю, первая волна комплектующих будет производиться на японских предприятиях, строящихся у нас. О самом факте прихода к нам поставщиков Toyota свидетельствует объявленное на днях решение двух японских фирм инвестировать в Петербурге. Сейчас мы ведем переговоры с рядом фирм (в основном это японские компании), и в этом году прозвучит еще несколько имен.
«Наши проекты невозможны без сотрудничества с бизнесом, и когда мы чуть-чуть отвлекаемся, он нас торопит»
Кстати, одним из основных факторов, сдерживающих увеличение производства (первая очередь составит 20 тыс. машин в год, но затем планируется расширение мощности завода до 200 тыс. машин), станет человеческий ресурс. Потребуется обучить около 2 тыс. рабочих, чтобы обеспечить гарантированное качество продукции.
– А есть ли у вас экономические обоснования эффективности проекта, расчет окупаемости вложений города (всего около 3 млрд рублей) в подготовку территории, ее инженерное обеспечение и т.д.?
– Зачастую объемы средств, которые мы потратили на подготовку территории для завода Toyota, завышают. Фактически город готовит инфраструктуру сразу на всю промзону Шушары, где останется еще как минимум порядка 200 га вакантной территории. Мы продолжаем вести переговоры с одной из немецких компаний-автопроизводителей. Пока с ее стороны нет окончательного решения, но рассчитываю, что в этом году мы придем к какому-то результату – положительному или отрицательному. Кроме того, в расчеты обычно включают расходы города на создание транспортной связи с Колпино (строительство развязки и «пробивка» Софийской улицы). В принципе, для завода Toyota это не требуется, но таким образом мы стимулируем развитие соседней промзоны Металлострой.
– Руководители петербургских предприятий упрекают администрацию в том, что она сконцентрировалась на подготовке промзон для зарубежных инвесторов и не занимается инженерной подготовкой территорий, на которые могли бы выводиться из центра отечественные производства. Выделяемые в этом году из бюджета на эти цели 200 млн рублей явно недостаточны…
– Согласен, есть серьезная проблема, на решение которой нужны значительные средства. Хотя, безусловно, наряду с бюджетными деньгами надо привлекать и частные инвестиции в развитие инженерной инфраструктуры, в том числе головных источников – модель Юго-Западной ТЭЦ представляется мне весьма перспективной. Да, большинство существующих промзон плотно заняты и над вопросами их развития нужно целенаправленно работать. Но и позиция руководителей предприятий должна быть активной. Допустим, они говорят, что хотят уехать из центра, нашли участок, но без помощи города не решить ряд проблем с инженерией. Убежден, при такой конструктивной постановке вопроса город будет помогать и найдет необходимые ресурсы. Но, пожалуй, из таких примеров я могу припомнить лишь «Первую мебельную фабрику»: чтобы ее площадка заработала, город построил несколько километров дороги.
Подарок века?
– Договоренность городских властей с ОАО «Газпром» о возвращении части налогов, уплачиваемых в Петербурге его структурами, для строительства офисного центра «Газпром-сити» – беспрецедентный шаг. Почему именно «Газпром» удостоился такого подарка, или подобная схема будет задействоваться и в отношении других крупных компаний?
– Пока, разумеется, речь идет о первом, тестовом проекте и нельзя говорить, что это станет ежедневной практикой. Нужно посмотреть, как эта схема начнет работать. Проект «Газпрома» эксклюзивен, при этом город стремился гармонично решить и задачу увеличения поступлений в бюджет, и развития коммерческой инфраструктуры. Сегодня Петербургу явно не хватает площадей в бизнес-центрах класса «А» и даже «B», что сдерживает развитие экономики.
– Разве «Газпром» строит «Сити» не для собственных нужд?
– Конечно, значительное место в «Сити» займет сам «Газпром» и аффилированные с ним компании. Но инвестор действительно намерен построить комплекс с объемом площадей 1 млн кв. м, и это весьма привлекательное для города предложение. Что же касается скептичных оценок экспертов (мол рынку не нужны такие офисные площади), то подобное мы уже слышали. Лет семь назад говорили, что городу достаточно и двух бизнес-центров высшей категории, в прошлом году, когда открылось четыре или пять больших гостиниц, звучали высказывания, что не нужно столько отелей (хотя уже сейчас видно, что гостиницы по-прежнему перегружены).
– А новый стадион на Крестовском острове, который, как подразумевается, тоже строится за счет налогов структур «Газпрома»?
– Стадион будет находиться в собственности города. Понятно, что стадион неокупаем и поэтому строится полностью за счет средств бюджета. Естественно, мы внимательно изучали другие проекты, предлагавшиеся частными инвесторами. Но среди прочего нас настораживали их планы по развитию коммерческой инфраструктуры, и в том числе по застройке рекреационной зоны Крестовского острова. Сейчас в рамках госзаказа мы объявили открытый конкурс на представление архитектурных решений стадиона. В начале апреля мы выберем пять-шесть предложений, их авторам предложим в течение трех месяцев подготовить свои модели, и наконец будет определен лучший проект. Задача этого года – подготовить площадку, чтобы в конце года можно было начинать строительство.
– При объявлении итогов конкурса по Новой Голландии губернатор Валентина Матвиенко сказала, что проигравшим командам архитекторов и инвесторов предложат для реализации их проектов привлекательные объекты, в том числе федеральной собственности. Выполнено это обещание?
– Да, обоим невыигравшим участникам (не хочу говорить – проигравшим) мы предложили по два объекта. Пока окончательные решения не приняты. Нам хотелось бы, чтобы эти архитекторы с мировыми именами и финансовые структуры, выступавшие их партнерами, работали в Петербурге. Важно, чтобы у них не осталось какого-то эмоционального негативного осадка…
На девелоперских фронтах
– Складывается впечатление, что ряд заявленных ранее масштабных девелоперских проектов буксуют. При этом, к примеру, власти не могут определиться, где в первую очередь должны развиваться административно-деловые зоны. Сейчас вдруг появляется проект «Газпром-сити», а ранее как приоритетные рассматривались и Выборгская набережная на севере города, и район железнодорожной станции Московская-Товарная в центре, и территория на юге между Московским проспектом и Митрофаньевским шоссе…
– Жизнь вносит коррективы, хотя я бы не сказал, что происходит резкое изменение планов. Город испытывает дефицит деловых районов, и сегодня мы двигаемся по пути решения этой проблемы. Территория на правом берегу Невы, выбранная для «Газпром-сити», и прежде рассматривалась скорее как деловая, а не жилая зона. На месте бывшего трамвайного парка рядом со Смольным давно планировалось строительство административно-делового комплекса, и сейчас этим проектом занялся Внешторгбанк.
Может быть, со стороны это не всегда видно, но мы ведем серьезную работу по введению в оборот зоны Митрофаньевского шоссе, в частности решаем вопросы расчистки территорий, занимаемых военными. Объективно это очень длительный процесс. Нужно трезво смотреть, какие задачи подъемны, а какие нет, и признать, что, к сожалению, вывод промпредприятий с Выборгской набережной не может произойти быстро. Большинство предприятий находятся в частной собственности, и у города нет механизмов давления на них, недостаточным стимулом остается пока и повышение ставок земельного налога. Но, конечно, изменения идут, отдельные промышленные здания конвертируются в современные бизнес-центры…
– Почему затормозился проект развития территории Московской-Товарной, хотя губернатором были достигнуты принципиальные соглашения с руководством РАО «РЖД»?
– Неверное представление. Проект двигается. К концу мая будет подготовлен проект планировки территории 22 га Московской-Товарной, с которой выводится грузовой двор (участок в промзоне Шушары для его размещения уже определен). Сразу после этого мы объявим конкурс на архитектурно-планировочное решение. Эта территория представляется мне неким аналогом московского Сити, причем здесь возможна и высотная застройка. В ближайшие недели РАО «РЖД» завершит предпроектные проработки, и будет понятна стоимость перевода грузового двора. Пока мы склоняемся к тому, чтобы возложить эти расходы на инвестора, который по итогам конкурса станет заниматься комплексным освоением территории. Впрочем, обсуждается и возможность вложения бюджетных средств в расчистку территории.
– Прошло два года после продажи знаменитого котлована РАО «ВСМ» у Московского вокзала, но строительство торгово-развлекательного комплекса стоимостью свыше 300 млн долларов там так и не началось. Что вам известно о планах новых инвесторов из Казахстана – структур Казкоммерцбанка и Нуржана Субханбердина?
– В последний раз я общался с ними на MIPIM. Они говорят, что смогут выйти на площадку в конце мая. Новые инвесторы собрали хорошую команду специалистов в области коммерческой недвижимости, сейчас активно ведутся проектные работы. Принципиально прежняя концепция торгово-развлекательного комплекса не изменится. Это мощная группа инвесторов, и, я уверен, они смогут сделать красивый объект. Об этом говорит и их опыт работы в Москве, где они берутся за весьма яркие и крупные проекты (в частности, строительство пятизвездочного отеля Ritz Carlton на месте гостиницы «Интурист» на Тверской улице).
– А как продвигается дело с передачей городу объектов Минобороны РФ, многие из которых (как и Новая Голландия) располагаются в историческом центре и используются далеко не лучшим образом?
– Ведется конструктивный диалог. Сейчас выделено 11 первоочередных объектов, которые войдут в хозяйственный оборот в этом году. Конкурсы будут проводиться в Петербурге. Все объекты имеют хорошее положение и привлекут внимание девелоперов. Надеюсь, конкретная работа с военными, начавшаяся в нынешнем году, покажет, что ситуация изменилась, в том числе психологически, и процесс может развиваться вполне нормально.
Большой заезд
– Вы по-прежнему надеетесь привлечь к строительству Западного скоростного диаметра (ЗСД) частного инвестора, готового вложить миллиард долларов? Объявление конкурса почему-то затягивается…
– Задача сложная, мы делаем то, что в России еще никто не делал. Убежден, ЗСД станет первой платной дорогой, построенной на условиях концессии. В начале апреля мы опубликуем декларацию о проведении концессионного конкурса и подадим заявку на выделение из Инвестиционного фонда 19 млрд рублей. Конкурсная документация нами подготовлена, и, надеюсь, до середины мая выйдет постановление правительства РФ о проведении конкурса.
– Если конкурс не состоится, то ЗСД будет строиться просто за счет средств Инвестиционного фонда?
– Нет, решение о выделении средств из Инвестиционного фонда будет увязано с выбором инвестора-концессионера, которому напрямую и будут поступать деньги. К проекту проявляет интерес ряд крупных западных компаний, и их круг расширяется. Полагаю, конкурс состоится…
Вообще, мне не хочется принимать упреки, что наши проекты медленно идут. Многие стратегические проекты уже миновали стадию принципиальных решений, пройдена точка невозврата, и начинается их реализация. Наши проекты невозможны без сотрудничества с бизнесом, и когда мы чуть-чуть отвлекаемся, он нас торопит. Все модели сложные, многие вещи мы делаем впервые – это касается и привлечения инвесторов к большим инфраструктурным проектам на условиях частно-государственного партнерства, и применения концессионных форм. Порой проект кажется простым, но когда погружаешься в него, то видишь, что нужно отрабатывать новую технологию и находить правильную траекторию движения. Но, думаю, все развивается нормально. Пока летим…
Санкт-Петербург