Мордашов достроил завод

24 июля 2006, 00:00
  Северо-Запад

"Северсталь" ввела в строй в Санкт-Петербурге завод по производству труб большого диаметра

Холдинг "Северсталь" запустил в строй в пригороде Санкт-Петербурга Колпино новое производство. Ижорский трубный завод (ИТЗ) будет выпускать трубы большого диаметра (от 610 до 1420 мм) для нефте- и газопроводов. Мощность завода составляет 600 тыс. тонн труб в год.

Трубную заготовку для завода поставляет расположенный по соседству с ИТЗ единственный в России "Стан-5000", который также принадлежит "Северстали". Общий размер капвложений в трубный проект, включая реконструкцию "Стана-5000", составил около 600 млн долларов. На церемонии запуска предприятия глава "Северстали" Алексей Мордашов заявил о возможности строительства второго такого завода.

Основные потребители труб большого диаметра в России "Газпром" и "Транснефть". Также ижорцы планируют принять участие в тендере на поставки труб для Северо-Европейского газопровода. Однако ИТЗ придется выдержать серьезную конкурентную борьбу за контракты не только с отечественными меткомбинатами, и в первую очередь с украинскими. Как сообщил заместитель генерального директора Фонда развития трубной промышленности Дмитрий Завьялов, за первые три месяца этого года поставки труб в Россию с Украины выросли на 75%, из-за чего отечественные металлурги несут серьезные убытки.

С момента начала строительства ИТЗ в 2000 году "Северсталь" неоднократно пыталась привлечь к реализации проекта соинвесторов, чтобы разделить с ними риски. Потенциальных партнеров "Северстали" смущало отсутствие гарантий закупок со стороны газового монополиста. В настоящее время "Газпром" и "Транснефть" начинают увеличивать объемы закупок отечественных труб большого диаметра.