С момента последнего расширения ЕС в 2007 году количество попрошаек в центре Хельсинки резко возросло. В основном это представители цыганского меньшинства, граждане Румынии и Болгарии, которые пользуются своим правом провести до трех месяцев в любой стране ЕС без указания причины. Их депортация возможна только в случае совершения тяжкого преступления, так как попрошайничество само по себе в Финляндии ненаказуемо.
Государства Северной Европы собираются совместными усилиями решать эту проблему. Высокопоставленный дипломат посольства Финляндии в Стокгольме Бо Линдроос на встрече представителей финских и шведских правоохранительных структур предложил двум странам сформировать группу из сотрудников ответственных министерств, чтобы оказывать влияние в этом вопросе на ЕС.
Власти финской столицы планируют провести в Румынии информационную кампанию, чтобы развеять миф о том, что неимущие граждане иностранных государств могут рассчитывать в Финляндии на социальные выплаты. Кроме того, в правительстве Хельсинки хотят убедить жителей столицы не подавать попрошайкам, а жертвовать деньги на улучшение жилищных условий, системы здравоохранения и социальной защиты в самой Румынии.